Сентябрь 30, 2008
1 Кор 1,18-24; Ин 19
Пасхальная тайна начинается с Гефсимании, с момента, когда Иисус испытывает, по-видимому, наибольшую внутреннюю боль от того, что внешне не получается ничего. И столько можно сделать в этой жизни, но надо из неё уходить, потому что такова воля Отца. Иисус не убегает от боли, в отличие от учеников, которые засыпают всё время. Им тоже очень тяжко, они уходят от боли неосознанно, засыпают на молитве.
Главное, может быть, чудо гефсиманской ночи — Отец даёт Иисусу силу вынести эту боль. То, что происходит дальше: арест, суд, распятие — проходит под знаком той победы, которая уже одержана в Гефсимании. Усиливаются все знаки унижения и краха, усиливается боль от пыток, но всё это на фоне уже одержанной победы. Крест становится утверждением этой победы. За ним неумолимо следует воскресение Иисуса, первенца из мёртвых, который прокладывает нам дорогу.
Если бы этого сюжета не было, его следовало бы придумать как образец для нашей жизни. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Сентябрь 19, 2008
1 Кор 16,13-24; Мф 21,33-42
Первое чтение, окончание Первого послания к коринфянам — это увещевание и благодарность за конкретных людей, членов общины из Коринфа, которые приехали к Павлу. Передаются поклоны от других церквей, приветствия. Когда человек письмо заканчивает, он старается человеческие связи с адресатом укрепить, утвердить. Само-то послание достаточно жестокое, с обвинениями в грехах, суровое, там есть слова осуждения, но концовка это сглаживает. Мы бы это назвали в терминах конфронтации и поддержки.
В Евангелии — притча про неудачных хранителей Ветхого Завета, виноградника. Когда Иисус обращается к людям, с которыми принципиально полемизирует, мы в Его словах не видим поддержки. Иисус этих людей проклинает, осуждает, говорит: «Горе вам!» Как эти люди могут воспринимать слова Иисуса? Давайте поставим себя на их место. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Сентябрь 15, 2008
В Польше 1989 года уроки религии в школе были знаком свободы и перемен к лучшему. К власти пришло коалиционное правительство Мазовецкого, шли самые разные реформы. Летом 1990 года Конференция епископов и правительство пришли к соглашению, и с 1 сентября 1990 в школьной программе появился новый предмет. Церковь и общество восприняли его как «шанс исцеления ран польской системы образования, несшей тогда молодому поколению извращенный идеологией образ человека и мира». Казалось, Польша возвращается в золотые довоенные времена. Потом энтузиазм начала 1990-х годов сменили тревожные голоса, говорящие о новом поколении язычников, порождаемых школьной катехизацией.
Как сегодня выглядит катехизация по-польски? Послушаем практика.
Я катехизатор. Читаю в Сети на форумах, как молодежь описывает утрату веры. В большинстве случаев хорошая катехизация могла бы предотвратить это.
С 2000 года я веду уроки религии в польской школе (в Кендзержин-Козле – маленьком городе в Силезии, недалеко от Ополе). Все чаще спрашиваю себя – а какова эффективность нашей катехетической работы за все посткоммунистические годы, когда религия из приходского дома пришла в школы. Можно гордиться и говорить, что мы лучше всех. Можно все валить на семью, нехристианское окружение и т.д. Тему «наследственного атеизма», несмотря на традиционное крещение детей, венчание и пр., я тут не буду затрагивать – это иной сюжет. Но факт остается фактом – что-то не так с нашей катехизацией.
Дело не в подборе методов, хотя и это важная тема, но в том, какой след уроки религии оставят в посещавших их детях и подростках. Я задаю себе этот вопрос уже хотя бы потому, что встречи с учащимися оставляют у меня ощущение – наши катехизаторские усилия бесплодны, это почти строительство без фундамента. Читать далее »
Опубликовано в разделе Статьи
Нет комментариев »
Сентябрь 15, 2008
Иисусе, приди и обитай в нас и в наших общинах, как Ты поселился прежде в лоне Марии. Она первая приняла Тебя.
Помоги нам вместе с Ней всегда стоять у подножия креста,
быть близко распятых нашего мира.
помоги нам жить Твоим Воскресением.
Аминь.
Из молитвы общины Вера и Свет
Община и мир
B нашу эпоху, когда города обезличены и обезличиваются, многие бросаются на поиски общины, прежде всего, когда чувствуют себя одинокими, усталыми, слабыми и исполненными грусти. Для кого-то состояние одиночества невыносимо; оно начало смерти. Община предстаёт тогда удивительным местом, где тебя примут и разделят с тобой свою жизнь.
Но с другой точки зрения община представляет собой ужасное место. Это место, в котором нам открываются наши пределы и наши эгоистические устремления. Когда я начинаю постоянно жить с другими людьми, то обнаруживаю свою убогость и свои слабости, свою неспособность найти со многими общий язык, свои комплексы, свою эмоциональность или нарушенную сексуальность, свои кажущиеся ненасытными желания, свою неудовлетворённость, ревнивость, свою ненависть или волю к разрушению. До тех пор пока я пребывал в одиночестве, я мог верить в то, что люблю всех; теперь, пребывая в общении с другими, я отдаю себе отчёт в том, что не способен любить, в том, что я отвергаю жизнь с другими. А если я не способен любить, что хорошего остаётся во мне? Я пребываю во мраке, в отчаянии, в тревоге. Любовь становится иллюзией. Я обречён на одиночество и смерть. Читать далее »
Опубликовано в разделе Без рубрики, Статьи
Нет комментариев »
Сентябрь 9, 2008
1 Кор 15,1-11; Мф 19,16-26
Большинство из нас, в отличие от этого юноши, не с детства воспитаны в заповедях Божиих, пришли к ним позже. Но думаю, что в целом мы к богатому юноше отношение имеем. То есть все более-менее хорошие люди и стараемся жить по заповедям. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Но стараемся, несмотря на то что периоды срывов накатывают, и отчаяние, и стремление противиться Богу. Но это временное состояние. Чаще мы ближе к богатому юноше. Но и отличие есть. Этот юноша доволен своей историей, тем, как родители воспитали его, какое наследство ему оставили. Привели к достойной жизни. У нас против родителей протестов и обид много, есть ощущение того, что они сами — искалеченные люди и искалечили нас, несмотря на видимое благополучие, если оно было.
Высший пилотаж для нас — увидеть родителей как есть и в то же время полностью простить, чтобы через наши обиды и невозможность родителей переделать — видеть в них образы Христа и Девы Марии. Это другой уровень отношений, не просто психологическое принятие. Это любовь, которая есть у Бога. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »