Июнь 15, 2009
(византийский обряд)
Сцена из Деяний (сошествие Духа Святого) – отчасти условная. Лука основывался на ветхозаветных текстах о шехине, славе Божьей, покрывающей скинию Завета, где пребывали скрижали Завета и молились Моисей и старейшины народа Божьего. Лука использует основные ветхозаветные образы, ассоциирующиеся с действием Святого Духа – огонь, ветер, дар пророчества, а одновременно оговаривается: «как бы» шум ветра, «как бы» языки огненные. Трудно понять, что на самом деле за опыт был у группы апостолов, учеников и учениц, и хотелось бы что-то подобное пережить, чтобы иметь гарантии – на каждом из нас почивает Дух Святой. Может, кто-то и переживал такой опыт, а другие – нет. Наверное, большинство – не переживали. Мы слышим и читаем, что Святой Дух пребывает в церкви, но как это проверить, убедиться, что действительно, Дух, данный маленькой общине 2000 лет назад, сохранился и пребывает ныне в большой общине Церкви, пребывает на нас. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Июнь 9, 2009
Деян, 20, 16-18. 28-36; Ин 17, 1-13
Уже тропари, которые мы сейчас спели, нас ввели в тему истинного богословия, — мы сегодня празднуем память отцов первого вселенского (Никейского) собора. Чтобы Дух Святой пришел, Иисусу надо уйти. Эта тема ухода прозвучала в апостольском чтении: Павел, отправляясь в Рим на суд императора, знает, что свои общины, где учил и веру в Христа утверждал, уже не увидит. И Павел убеждает этих людей держаться живого Христа, предупреждая, что войдут начальники и учителя, которые хуже волков, говорящие красиво и убедительно, и выстоять будет трудно. Может быть, про волков – позднейшая добавка, связанная с опытом ересей, нахлынувших в первой половине I века. Но так или иначе, автор Деяний показывает: Павел не остается, чтобы защитить эти общины или дальше их учить. Он уходит. Такие уходы мир воспринимает, как знак слабости. А на самом деле мир не способен видеть реальность Бога, мир склонен Бога придумывать и жить с тем, кого придумал «под себя».
Настоящее богословие – отпечаток божественной реальности в человеческом мышлении. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Июнь 9, 2009
(латинский обряд)
На улице сейчас очень красиво, и тюльпаны еще не облетели, и не повыдергали их у ГТГ. Я по дороге сюда их рассматривал. Это было как созерцание космоса в телескоп. Много всего в цветах этих: нежные и яркие краски, формы, говорящие о красоте, рациональности, а важнее всего – о жизнеспособности этих произведений Всевышнего. Можно долго этим наслаждаться, не думая о присутствии в мире зла, страшных болезней, смерти наших близких или незнакомых нам людей, о нашей собственной смерти. А некоторые внешне отвратительные вещи такими только кажутся.
По-настоящему отвратительна только ложь. На нее однажды поймался род людской и до сих пор ловится. Ложь все портит. Она чаще всего применяется для украшения неприглядных вещей, но именно она поистине неприглядна. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Июнь 9, 2009
История со слепорожденным мне напоминает процессы над диссидентами в советское время: точно так же этот иудейский официоз пытается давить на слепого, но прежде всего на его родных. Родители выкручиваются, как могут: хотят и сына защитить, и сами избежать наказания. В этом отрывке хорошо показано преображение бывшего слепого – не просто обретение зрения, но то, как он меняется в ходе гонений, обретает зрелость. В конце он с вызовом обращается к иудеям, и они могут лишь его оскорбить и выгнать вон.
Это хороший случай – у человека сначала было чудо, Бог ему открыл глаза на происходящее, и дальше его за правду гонят, а он выстаивает в этих испытаниях, закаляется, становится более зрелым. Это идеальный вариант. Увы, когда мы имеем дело с диссидентами, политическими или церковными, – часто это люди, неспособные к диалогу с властью. Читать далее »
Опубликовано в разделе Без рубрики, Проповеди
Нет комментариев »
Июнь 9, 2009
Мы читали сейчас в послании Петра: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны» (1 Пет 4, 14). Иначе говоря, если вы страдаете за свидетельство, вы по-настоящему счастливы. Это одна из ключевых мыслей, показывающих, как мы черпаем позитив в неудачах наших, какое у нас о неудачах представление. Настоящая неудача – не унижение, непонимание и т.д. Настоящую неудачу мы переживаем, когда не можем свидетельствовать: когда мы кого-то унижаем, ненавидим, гоним. Фокус в том, чтобы в моменты внешней неуспешности нам не терять из виду свидетельства, того, что нас гонят именно за свидетельство. А главное – не прекращать свидетельства во время гонений, когда хочется отчаяться, пожалеть себя, посетовать на несправедливую судьбу. Здесь, в этом тексте четко очень различаются страдания за свидетельство и страдания за собственные преступления: «только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое» (1 Пет 4, 15).
Этот текст хорош для испытания совести: что означают мои страдания и неудачи? Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Июнь 9, 2009
Я думал о том, как Собор использует философию Жака Маритена: светская культура развивается, как она хочет, она обладает законной автономией. Бог в ней действует через нерелигиозные мотивы людей. Церковь должна это признавать и уважать и не думать, что Она может быть специалистом в светских вопросах и диктовать Свою волю. Область внешнего авторитета Церкви ограничена только возможностью и обязательством давать людям правильные нравственные основания для решений совести. Эта позиция подходит для времени, в котором жил сам Маритен: середина 20 века, Европа и Северная Америка во многом атеистические, полуживое европейское христианство, на огромной территории СССР и восточного блока практически одни атеисты. Есть в какой-то мере ислам и буддизм, но основной массив культуры – атеистический, понятно, что ему не нужны никакие разговоры о Христе или авторитете церкви: люди живут, как живется. Значит, разговор может идти только о том, как Церковь могла бы помочь этим людям. Понятно, что проповедовать им бесполезно, можно только искать глубокие истины о человеке, которые можно перевести на понятный язык.
Сейчас ситуация иная: атеистов по-прежнему много, но религиозный фактор приобрел в мире гораздо большее значение. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »