Декабрь 21, 2009
«И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк 17,12-19).
На что следует обратить внимание в этом евангельском отрывке: Иисус говорит о вере, спасшей прокаженного. Эта вера нашла свое выражение в благодарности. Это не просто модель поведения нормального человека, но и адекватное выражение воздаяния Богу славы. Благодаря, мы воздаем Богу принадлежащую Ему славу. Совсем простыми словами так можно сказать: благодарность нам позволяет пребывать в диалоге с реальностью. И наша столь характерная созависимая тенеденция фиксироваться на негативе — греховна, это отказ от воздавания Богу принадлежащей Ему славы. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Комментарии к записи Проповедь 19 декабря 2009: св. Николай, епископ отключены
Декабрь 2, 2009
В нашем приходском листке притча разобрана, поэтому останавливаться на ней подробно мы сейчас не будем. Отмечу только, что дорога из Иерусалима в Иерихон – место опасное, там промышляли разбойники. Иисус о ней говорит без комментариев: слушатели знают, о чем идет речь.
Левит и священник, шедшие той дорогой, не оказали помощи: свои причины были, в первую очередь сохранение ритуальной чистоты. Но подчеркну, что у человека, путешествующего в таких местах, все равно, в одиночку или нет, основное напряжение связано с переживаемым страхом. Он внимательно изучает источники возможной опасности, она представляется ему большей, чем есть фактически. Как говорит пословица, «у страха глаза велики». С этой точки зрения вполне понятна реакция священника и левита; Иисус, рассказывая притчу, их не осуждает. Он говорит законнику: «И ты поступай, как самарянин». Самарянин не просто доброе дело сделал, не только культурные и религиозные различия между иудеями и самарянами преодолел. Его поступок – акт внутренней свободы человека, победившего страх, исходя из того, что жизнь человека (жертвы разбойников) гораздо важнее. Вопрос, поставленный притчей, — не вопрос о любви как таковой, он звучит: «кто мой ближний?». Ответ Иисуса прост: мой ближний – это человек.
Другое дело, что самарянин оказывает однократную помощь пострадавшему от разбойников человеку. На этом их отношения окончены. Это уже другая тема. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Комментарии к записи Проповедь 29.11.09 — Притча о милосердном самаритянине отключены