Январь 26, 2010
Иисус сказал притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. Лк 18,10-14
Посмотрел я записи моих проповедей за последние три года. Оказывается, я все время говорю одно и то же. Конечно, есть надежда, что с помощью Божьей слушатели за год все забывают.
Думал я, что сказать сегодня. И заинтересовался историей подготовительных недель Великого Поста, которые сейчас начались. Эти недели – словно буфер между разгульной христианской жизнью рядового времени и подвигом Поста. Оказывается, в время формирования этого литургического цикла неделя мытаря и фарисея (сплошная, вообще без постных дней) совпадала с постом у иудеев или у армян (разные источники говорят по-разному). Так как христианам того времени важно было показать отличие от иудеев (или от армян-еретиков, отделившихся от Константинополя и политически, и в церковном отношении), византийская церковь установила отсутствие поста в эти дни: сейчас постятся фарисеи, и этот пост неправильный и вся их вера – от лукавого. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Комментарии к записи Проповедь 24 января 2010 — Неделя о мытаре и фарисее отключены
Январь 18, 2010
В книгах Нового Завета мы находим два богословия личности Иисуса. Они между собой пересекаются. Одно исходит из размышлений о тайне Воплощения. Другое, более раннее, можно встретить, например, в Деяниях апостолов, передающих нам первую публичную проповедь Петра в день Пятидесятницы. Петр начинает именно с крещения Иисуса в Иордане.
Между этими богословиями нет принципиальных противоречий. На что хочу обратить ваше внимание: как важен был для Церкви эпизод Крещения Сына Божьего. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Комментарии к записи Проповедь 17 января 2010 — Крещение Господне (византийский обряд) отключены
Январь 15, 2010
У нас сегодня тройной праздник. Мы вспоминаем Давида царя, Иосифа, мужа Марии, и Иакова, Брата Господня, главу иерусалимской христианской общины. По преданию, они все из одного рода происходят. И получается, что евангельские события предстают перед нами, как противостояние двух династий: рода Давида, утратившего власть после плена вавилонского, и позднейшей династии Хасмонеев, в которую через брак вошел Ирод Великий (Великий не из-за великих дел, а из-за злодейств), потом на сцене появляются Архелай и маленький Ирод (взрослые годы Иисуса). Представители этой последней династии изображены в евангелиях очень негативно (наверно, так и было): люди, дорвавшиеся до власти, но совсем не способные исполнить Завет, данный Богом Израилю в лице Давида. Властители, которые оказались на этом месте не по желанию Бога, а по Его попустительству, иначе говоря. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Комментарии к записи 10 января 2010, Неделя св. Иосифа Обручника (византийский обряд) отключены
Январь 15, 2010
Мы только что на общинной нашей встрече говорили о ресурсах, о том, что кроме материальных и психических ресурсов есть ресурс веры. Он позволяет их использовать так, чтобы случилось Божье чудо. Вспоминали, как Иисус накормил тысячи людей несколькими хлебами.
Думал я о ресурсах – и словно озарение. То, что мы делаем, — у нас на самом деле жалкие ресурсы: мало нас, маленькая кучка людей, обладающих определенным пониманием, совсем не 100%, возможность высказать себя на людях и себя людям показать очень ограничены тоже. Значит, и влияние на других можем оказать минимальное. Но есть тот самый ресурс веры – он заставляет нас использовать маленькие наши средства, маленький духовный и церковный опыт, который у нас есть. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Комментарии к записи Проповедь 9 января 2010, канун Крещения Господня (латинский обряд) отключены
Январь 15, 2010
Опубликовано в разделе Проповеди
Комментарии к записи 7 января 2010 — Рождественское богослужение в приходе св. Игнатия, Москва отключены
Январь 15, 2010
Я сейчас думал о том, в какой обстановке жили и работали наши сегодняшние герои – каппадокийские отцы. Общественное сознание занимают отношения между Лицами Троицы или Кто такая Мария Богородица. Для моего поколения такой темой был полет Гагарина. Постановления Соборов становятся праздником для части верных христиан и горем для другой их части. Поэтому понятно вдохновение, с которым догматические положения облекались в форму песен, литургических гимнов. Анафора св. Василия Великого – пример этого. А в сегодняшнем мире есть очень мало нормальных людей, читавших его анафору и осознавших, что всю научно-богословскую картину мира, существовавшую во времена Василия, он включил в свою литургию, придав ей радостную эмоциональную окрашенность. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Комментарии к записи Проповедь 2 января 2010 — свв. Василий Великий и Григорий Богослов, епископы (латинский обряд) отключены
Январь 3, 2010
Опубликовано в разделе Проповеди
Комментарии к записи Проповедь 27 декабря 2009 — Притча о мессианском пире отключены