Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

Проповедь 21 февраля 2010 — 1 воскресенье Великого Поста

Февраль 26, 2010

Евр 11,24-26; 32-12,2; Ин 1, 43-51

На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифа, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви’! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Скажу пару слов о сегодняшних литургических чтениях.

Апостольское чтение из послания к Евреям. Авторы использовали богословие, полнее всего отраженное в Второй книге Маккавейской – эта книга вся пронизана открытием того, что есть посмертное воздаяние, и ради жизни вечной можно терпеть любые неприятности в жизни земной. В иудейскую религиозность это открытие пришло сравнительно недавно, по сути, в результате вавилонского пленения. Плен — историческая трагедия израильского народа. А одновременно иудеи не просто восприняли эсхатологические воззрения более древних цивилизаций, но и сумели их переработать, интегрировать с Откровением. Вторая книга Маккавейская наполнена героическими историями: греки-завоеватели зверски мучат иудейских героев (жарят, расчленяют – просто ужас), а эти последние спокойно переносят мучения ради вечного блаженства. В апостольском чтении эти жуткие описания соседствуют с дивными подвигами.

Но текст еще дает интерпретацию образа Моисея: Иисус еще не воплотился, но Он уже в мире присутствует, и под Его влиянием Моисей и делает выбор своей жизни. Он – не благополучный член семьи фараона, а диссидент, основатель, по сути, Народа Божьего. Это очень глубокая идея. Осмелюсь заметить (хотя и рискую сгореть на костре): в истории спасения Воплощение Слова – процесс постепенный. Сначала мы видим несовершенные человеческие прообразы: патриархи, Моисей, пророки, другие герои Ветхого Завета. Мы видим, что в определенных ситуациях эти люди поступают так, как поступил бы Иисус, а в других – нет. Они творят чудеса, направленные на освобождение Народа Божьего, его очищение от языческих мерзостей, — Иисус в этом положении сделал бы то же самое. Идея прообраза оказала очень большое влияние на ранних Отцов Церкви, на средневековый экзегезис. Да и нам досталось. Читать далее »

Bookmark and Share

Проповедь 7 февраля 2010 — Неделя о Страшном суде

Февраль 26, 2010

1 Кор 8,8-9,2, Мф 25, 31-46

Иисус сказал: Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Сегодняшние тексты предельно ясны. Обозначим только некоторые акценты.

Герои сегодняшнего евангельского фрагмента — люди, которых теперь принято называть “лузерами” (от to loose – терять) – они не сумели в жизни добиться успеха в отличие от тех, кто упорным трудом и определенным интересом к тому, что где плохо лежит, сколотили капитал и твердо стоят на ногах. А лузеры – все остальные, серая масса. И во времена Иисуса была эта серая масса. Он в притче говорит даже о тех, кто еще ниже, — им общество подачек не дает: голодные, раздетые, больные, у которых нет возможности лечиться, несправедливо заключенные. Иисус от имени Царя говорит: они все – младшие братья Царя. У них то же достоинство и происхождение, что и у Царя. Тот, кто им не поможет, — козёл. Образ козла в Писании (да и в детских сказках тоже) – символ упрямства. У пророков читаем, как Бог устами Своего вестника обличает израильский народ – упорный, жестоковыйный. Такой типичный упрямый козёл. Читать далее »

Bookmark and Share

Проповедь 31 января 2010 — Неделя о блудном сыне

Февраль 1, 2010

“Притча о блудном сыне”. Фрагмент лубочной картинки. Начало XIX века.

«Еще сказал Иисус притчу: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк 15,11-32).

Сегодняшняя притча, очевидно, продолжает и развертывает тему предыдущего воскресенья: о мытаре и фарисее. Наши герои – два брата. Описан не просто беспутный образ жизни младшего из них, но его основной импульс — покинуть отца. Самому строить свою жизнь. В остальном братья в общем похожи, хотя старший, правильный, дисциплинированный, послушный отцу, всегда поступает по заповедям; младший живет порывами – ушел из дома, вернулся к отцу. Его фигура не очень-то и интересна. Гораздо интереснее отец. Он, как видим, любит обоих сыновей одинаково, о них заботится, обоих ждет наследство. Отец воспринимает уход младшего сына как его смерть. Когда мы возносим эту притчу к уровню притчи о Боге и Его людях и народах, мы видим: то, что сын «был мертв и ожил» — не просто красивые слова. Речь идет о настоящей смерти, более серьезной, чем смерть физическая, и о том, что из смерти возможно возвращение в жизнь. Это и предостережение и ободрение одновременно.

Я думал о том, как притча о блудном сыне соотносится с апостольским чтением из 1 послания к Коринфянам. Долго думать не потребовалось. Сразу становится очевидным следующее. Коринфская община, такая, какой она была, община, которую Павел апостол так ругает в своем послании, — это община «младших сыновей». Коринф – город портовый. Для их христианского воспитания Павел и использует известный и понятный им образ «блудницы», портовой проститутки. Апостол увещевает коринфян Христом, все объясняет. Но дело в чем? Люди вроде как уверовали, но они совершенно не воспитаны. Нравственного чувства в культуре, знания заповедей у них нет. Хотят быть добрыми, хорошими, принадлежать Христу, но не понимают: как это должно осуществляться, как строится общение между людьми. Читать далее »

Bookmark and Share