Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

Лев Алабин — Церковь и театр

Июнь 4, 2010

Предлагаем Вашему вниманию фрагменты работы Л. Алабина «Церковь и театр». Полностью ее текст был опубликован в сети Интернет в апреле 2010 г.

Автор предпринял попытку проследить историю взаимоотношений христианской церкви и театра на протяжении двух тысячелетий. Среди достоинств этого текста — обширный фактологический материал и глубокие размышления Л. Алабина о сущности театрального искусства, об искусстве как пути к Богу, об отношениях веры и культуры, о слове и жесте, об игре. Наверное, всем нам, привыкшим за последние двадцать лет к священникам на телевидении и к трансляциям богослужения, будет невредно ознакомиться и с мнением автора о том, как говорить о Боге, пользуясь современными медиа-технологиями, и как избежать профанации священного: «Вообще, современная техника приносит множество неведомых церкви проблем. Часто на патриарших службах осуществляется трансляция на улицу для тех, кто не поместился в храме. Микрофон, установленный в алтаре, транслирует на всю улицу тайные молитвы, а те, кто присутствует на богослужении в храме, конечно, их не слышат».

Вместе с тем следует обратить внимание и на некоторые прискорбные недостатки этой примечательной работы, в которой, увы, ощущается отсутствие четкого плана и единства изложения.
Л. Алабин явно знает театр гораздо лучше, чем богословие. Приводимые им цитаты церковных авторов прошлого (как Иоанна Златоуста, так и Мартина Лютера, например) зачастую приводятся со ссылкой не на оригинальный текст того или иного богослова, а на чью-то книгу или статью, в которой фрагмент может оказаться вырванным из контекста и совершенно не соответствующим мыслям и намерению того же Златоуста. Попытки Л. Алабина провести параллели между литургией и театральным действием оказываются малоуспешными из-за, в частности, недостаточных познаний в истории литургии (все приводимые примеры символов и аллегорий в литургии заимствованы из позднейших толкований, нет никаких фактических оснований считать, что понимание Малого входа или символики одежд духовенства, приводимые, к примеру, Николаем Кавасилой, тождественны их пониманию во времена Златоуста). Обращает на себя внимание некритическое отношение Л. Алабина к источникам, когда речь заходит о памятниках христианской письменности (факты, которые упоминают позднейшие жития и легенды, расцениваются им как абсолютно достоверные). Попытки обличения католического богословия и западнохристианской традиции в целом выдают незнание фактического материала.

Текст полностью опубликован тут Читать далее »

Bookmark and Share