Ноябрь 18, 2010
Предлагаемый текст был написан для сборника, посвященного 10-летию освящения кафедрального собора свв. Апостолов Петра и Павла в Саратове.
Летом 1990 г. в единственном московском католическом храме св. Людовика произошло исключительное событие. Тогдашнего настоятеля о. Мажейку сменил приехавший из Литвы бывший политзек о. Пранас (Франциск) Рачюнас. Тогда он был провинциалом конгрегации мариан в Литве. Обстановка в храме радикально поменялась и в храм пошли совсем другие люди – нормальная советская интеллигенция. Меня о. Рачюнас пригласил для занятий, в основном катехизационных, со взрослыми.
Осенью настоятель подвел ко мне солидного человека средних лет, с очень приятными манерами. Это был Виталий Дмитриевич П. Накануне он был крещен в этом храме. Мы разговорились, я узнал, что он из Саратова, что он хотел бы, чтобы там был католический приход. У него есть там группа знакомых, которым он хотел бы передать веру и он приглашает меня съездить в Саратов.
Я согласился и где-то в начале зимы 1990 г. поехал. Читать далее »
Опубликовано в разделе Статьи
Комментарии к записи К истории прихода в Саратове отключены
Ноябрь 8, 2010
Чтения Торжества всех святых
Первое чтение полностью в жанре апокалипсиса выдержано: мистически-историческое. У Церкви уже есть опыт мученичества, опыт массовых гонений во времена Нерона. Приведенный отрывок — осмысливание жертв: что они означают для Бога и для хода мироздания.
Как обычно, нам приходится читать эти тексты, учитывая все использованные символы, уложенные в замечательную образную картину. А дальше мы определяем значение каждого символа. 144 000 — полнота нового Народа Божьего. 12 умноженное на 12 000, белые одежды — чистота, пальмовые ветви — с ними приветствовали победоносного царя, старцы и четыре животных у престола — животные со времен видения Иезекииля обозначают славу Божью, Дух Божий, неизмеримо мощное и изменяющее вмешательство Бога в мир, в ход истории. Слова павших на лица свои: «благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков!» — такое восточное славословие перед царем, которому принадлежит огромная сила, которую мы называем властью. Чистота одежды, понимаемая как результат ее вымачивания в крови пасхального жертвенного Агнца. Читать далее »
Опубликовано в разделе Без рубрики
Комментарии к записи Проповедь 1 ноября 2010 (Латинский обряд) отключены
Ноябрь 8, 2010
Чтения службы Св. апостола и евангелиста Луки: апостол, Евангелие.
На змей мне приходилось наступать неоднократно. Это очень неприятно. Однажды гадюка бежала за мной несколько метров, я даже не успел изумиться тому, как быстро она делает: Бог мне дал благодать бежать еще быстрее.
Шутки шутками, а евангельский фрагмент об отправке семидесяти учеников на проповедь мы читали сейчас потому, что существует предание: Лука евангелист принадлежал к числу этих семидесяти. Восточная церковь это предание эксплуатирует. А церковь западная использует серьезные аргументы против этого. Они находятся в Писании — в том же послании Павла Колоссянам, которое мы сегодня читали. Чуть выше в нем Павел упоминает христиан, крещенных из язычников (грекоязычного происхождения), но обрезанных. Он специально упоминает, что они были обрезаны. А Лука упомянут отдельно, вместе с другими помощниками Павла, также крещенными из язычников, но не обрезанными по идее Павла и по новаторскому его предложению. Это значит, что Лука не принадлежал к первой когорте учеников Иисуса. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Комментарии к записи Проповедь 31 октября 2010 — Св. евангелист Лука (Византийский обряд) отключены
Ноябрь 8, 2010
Чтения субботы XXIX рядовой недели
Кто такие «галилеяне» в этом отрывке? Видимо, был мятеж, восставшие убили какого-то представителя оккупационного режима. Мятеж был жестоко подавлен: «кровь Пилат смешал с жертвами их». Такая смерть в бою, быстрая,на фоне ожесточении боя. Смерть в ожесточении.
Другой пример — восемнадцать человек, на которых упала башня, и все погибли. Тоже смерть ужасная в силу неожиданности. Им невозможно было подготовиться к смерти. Иисус говорит о том, что такого рода внезапная гибель не встретит человека, находящегося в состоянии покаяния. Выходит, даже если настигла его физически внезапная смерть, она не будет внезапной и катастрофической.
И дальше идет притча о смоковнице. Как известно, период ее плодоношения — около трех лет. Три года ищут на ней плоды и не находят. Тем не менее, хозяин виноградника велит не срубать смоковницу, а еще поухаживать за ней и посмотреть, что будет через год. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Комментарии к записи Проповедь 23 октября 2010 (Латинский обряд) отключены