Февраль 22, 2012
1 Кор 8,8-9,2; Мф 25,31-46
Когда Иисус говорит: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную», Он не говорит про праведников, что вы тут настрадались, несли крест за Меня, намучились, помогали бедным, голодным, больным и теперь пойдете в санаторий навеки. Он по-другому говорит – пойдете в жизнь вечную. А что такое жизнь? Какая жизнь без страданий на самом деле? Радость человек ощущает только по сравнению со страданием. Одно без другого для человека просто не существует. Вопрос: какого рода страдания будут в царстве Небесном? Возможны ли и нужны ли человеку страдания тогда, когда нет греха? Я полагаю, и не только я, многие богословы считают, что страдания будут, но страдания другие – не хочется говорить о таких таинственных вещах какие-то вульгарные слова, но аналогия примерно такая, как была в советских фильмах. Производственный конфликт: Вася наточил на станке втулок на 105%, а Петя на 110%. И Вася от этого страдает. Не обязательно страдания должны отсчитываться от грешного и злого, они могут отсчитываться от лучшего и еще лучшего, к которому мы стремимся всегда. Это первый тезис. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Февраль 22, 2012
Иоил 2, 12-18; 2 Кор 5, 20 — 6, 2; Мф 6, 1-6. 16-18
В Литургии Слова противопоставляются лицемерные и подлинные проявления. Подлинные, относящиеся к покаянию. Вообще покаяние и подлинность, для меня это синонимы. Все, что мы пытаемся сделать из себя искусственного, изобразить, это не то, и не важно, изображаем ли мы добрые дела, или изображаем себя грешниками, неудачниками, злодеями – это всё не покаяние. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Февраль 22, 2012
1 Кор 6, 12-20; Лк 15, 11-32
Вы, конечно, понимаете, что сегодняшняя притча продолжает тему истории о мытаре и фарисее, которая была в прошлое воскресенье. Только сейчас даны другие условия задачи: эти люди оказываются братьями. Родными братьями, детьми одного отца. Мы видим продолжение того же мытаря в образе блудного сына, который взбрыкнул, решил жить как он хочет, в результате потерялся по своему своеволию. Слава Богу, дошло до него в какой-то момент, что он потерял всё. Вынужден возвращаться к отцу нищим. Второй сын, благополучный, послушный – в нем мы без напряжения узнаем фарисея. Он ревнует к брату, который всегда так безобразно вел себя, а отец радуется по поводу его возвращения так сильно, как никогда не радовался по поводу старшего сына. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Февраль 22, 2012
Лев 13, 1-2. 45-46; 1 Кор 10, 31 — 11, 1; Мк 1, 40-45
Начну с сотворения мира, чтобы самому понять, о чем идет речь. Проказа входила в класс человеческих болезней, характеризующих нечистоту человека. Пребывание прокаженного вне стана – знак того, что он опасен для людей, для народа Божьего. Здесь, конечно, нужно делать еще поправку на жаркий климат, где мгновенно распространяются эпидемии кожных, инфекционных, желудочно-кишечных заболеваний. Такая же проблема с менструациями – был такой страх перед всеми выделениями и истечениями из человеческого тела, что даже нормальное месячное кровотечение вызывало опасение, что это может быть кровотечение, вызванное какой-то опасной заразной болезнью. Женщина в это время объявлялась нечистой, должна была сидеть дома и не ходить в храм. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Февраль 22, 2012
2 Тим 3,10-15; Лк 18,10-14
Начинает с этого воскресенья раскручиваться период Великого Поста. Тема покаяния будет звучать в течение нескольких воскресений, потом перейдем к пониманию, к углублению в Страсти Христовы всем своим существом – разумом, сердцем, животом. Начало этой темы странное, казалось бы, потому что Иисус сравнивает этих двух людей – один задан религиозными взглядами, он фарисей, другой определен профессией. Получается, по мысли Иисуса, в позиции, которую человек занимает по отношению к Богу, не важна ни его религиозность, ни профессиональная деятельность, ни другие какие-то внешние социальные характеристики этого человека. Фарисеи — это такая интеллигенция, или, как бы мы сейчас сказали с натяжкой, представитель среднего класса, а мытари были богатые люди. Это для Иисуса тоже неважно, несмотря на то, что Иисус так много и часто говорит об опасностях богатства для человека. Все равно это сейчас для него не нужно. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Февраль 2, 2012
Апостол, Евангелие
Про Закхея – правда, все уже слышали, кто по 10 раз, кто по 50 раз. Все равно хотелось бы эту ситуацию сейчас воспроизвести. Иисус движется с учениками в Иерусалим, а о том, что Он будет проходить, известно заранее, и люди выходят. Это городишко Иерихон недалеко от Иерусалима. Закхей — начальник мытарей, главный по сбору налогов, богатый человек. Для такого заштатного городишки это фигура очень важная, влиятельная, — городская элита. Единственная его особенность — это маленький рост. И вот он лезет на дерево вместо того, чтобы, как положено начальнику, взять своих телохранителей, чтобы они народ оттеснили, или просто вызвать Иисуса к себе. Потому что начальник мытарей и странствующий раввин — это фигуры по социальному статусу несравнимые. Вместо этого он как мальчик бежит и влезает на дерево, чтобы увидеть Иисуса получше. Такая детская реакция человека, потерявшего голову. От чего? Это важный вопрос. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Февраль 2, 2012
Чтения
На группе зашла речь о ролях. Я думал о том, как это происходило в ранней Церкви, в общинах, ориентируясь на новозаветные тексты. Роль — это всегда некая форма несвободы человека. Человек неосознанно выбирает для себя такую форму поведения, такую форму общения с окружающими и с самим собой, чтобы уменьшить напряжение от жизни. Роли, которые в дисфункциональных семьях возникают у детей, это всё способы поведения, которые, как ребенку кажется, помогают снимать напряжение в семье, накаленную атмосферу, когда все в семье друг другом недовольны. И демонстрирует это в разных формах – в форме раздражения и склок, или, наоборот, в форме показного равнодушия друг к другу, молчания. Ребенку кажется, что он может это разрушить, ведя себя как весельчак или как отличник, как хулиган или просто спрятавшись в одиночестве. Потом эти паттерны поведения человек начинает применять на работе, в собственной семье. И они, как правило, приживаются, потому что любой коллектив устроен как дисфункциональная семья, где есть потребность, структурная и энергетическая, в таких жестких ролях. Повторяю, что это признак несвободы, потому что и человек привыкает быть в этой роли, и окружающие не дают выйти из нее — им это привычно и вписывается в их роли. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »