Сентябрь 30, 2012
Дан 7, 9-10. 13-14; Откр 12, 7-12a; Ин 1, 47-51
Первое Чтение нам рисует величественные картины, даже сверх-величественные. Того, что происходит в другом мире на небесах, за пределами этого видимого физического мира. В одном Чтении мы видим самого Бога, окруженного силами, Ему принадлежащими, и Сына Человеческого, который подходит к Нему и получает от Бога власть на том уровне, который глазами нашими не виден. Во втором Чтении описывается надмирная борьба светлых и темных сил, в которую вовлечен оказывается Спаситель и Его Мать. Эти описания оставляют большой простор для размышлений, для мечтаний над невидимым миром.
В Евангелии от Иоанна Иисус говорит Нафанаилу, что отныне будете видеть небо – то есть этот мир невидимый – небо открытым, и невидимый мир увидите видимым, и ангелов Божиих восходящих и спускающихся к Сыну Человеческому, к Иисусу, то есть. Понятно, что это отсылка к популярному иудейскому мистическому образу – к лестнице Иакова, к дороге в небо. Но показательно, что дальше в Евангелии от Иоанна по ходу действия ни одного ангела и ничего похожего на ангела не появляется больше. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Сентябрь 25, 2012
Флп 2, 5-11; Лк 10, 38-42; 11, 27-28
Сегодня мы празднуем Рождество Богородицы, поскольку это большой праздник. Праздник не древний, он возник, когда в Римской империи христианство стало государственной религией, достраивался культ Богородицы. Это было и хорошо с одной стороны и не очень хорошо, потому что, действительно, Бог действует на человека и передает ему Себя прежде всего через мать. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Сентябрь 25, 2012
1 Кор 15, 35-37. 42-49; Лк 8, 4-15
Видите, как Лука эту притчу сделал. Он говорит, что упавшее на добрую землю — это те, кто хранят услышанное слово в добром и чистом сердце, и приносят плод в терпении. Получается, что предыдущим просто терпения не хватило. Кому-то по одной причине, кому-то по другой причине. Не хватило терпения сохранить в сердце слово и быть верными этому слову. Я, конечно, много думаю сейчас о том, что – я сейчас не говорю какие-то новые вещи – что христианство это особый путь к Богу, к спасению через Иисуса, через личность этого человека. Очень тяжело двигаться этим путем в обстановке, когда начинают вокруг трубить об этом. Когда христианство насаждается в культуру, насаждается сверху. И насаждается как все, насаждаемое таким образом, очень плоско. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Сентябрь 19, 2012
2 Кор 4, 6-15; Мф 22,35-46
Размышлял перед литургией о евангельском фрагменте, о двойной заповеди, которую Иисус предложил: «возлюби Господа Бога всем сердцем и душою и разумением, и возлюби ближнего как самого себя» — соединил эти вещи, образовалась цепь размышлений и ассоциаций. Да, действительно, эти две заповеди связаны между собой, они связаны и в познавательном ключе, потому что человек — тайна для нас, а уж о Боге и говорить нечего. Узнавая человека, мы узнаем какие-то вещи о Боге, и, думая о Боге, мы глубже проникаем в человека, глубже познаем его. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Сентябрь 19, 2012
Евр 5, 7-9; Ин 19, 25-27
Есть биологический инстинкт материнства, он же половой инстинкт, но это один фактор. А другой фактор – это то, что мать, если у нее хоть немножко мозгов, понимает что у ребенка, которого она собирается зачинать, вынашивать и рожать, будет тяжелая жизнь, с несчастьями, которые у каждого человека бывают, с болезнями, будут этого ребенка гонять, страдать будет, умрет потом. Смерть всегда малоприятна, в своей постели или на больничной койке, или под колесами автомобиля. Мать сознательно создает существо, которое обречено на страдания. И тут вопрос – что у нее перевешивает в ее личном отношении к жизни: радости жизни, приятные всякие моменты или вот это. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Сентябрь 9, 2012
2 Кор 1, 21 – 2,4; Мф 22, 1-14
Пройдусь по второму посланию к Коринфянам. В первом послании Павел сильно ругал эту общину за нарушения. Неизвестно, что там после этого происходило, но он поддерживал контакт с этой общиной, какие-то люди приезжали к нему, рассказывали, как дела. После этого, по-видимому, он пишет им второе письмо, которое начинает с того, что там были сильные обиды на него, и он находится в двойственном положении: с одной стороны, он понимает, что был прав, когда критиковал и даже осуждал этих людей, с другой стороны, нужно это все как-то согласовать с жизнью в Духе, с жизнью в любви. И он им витиевато, со многими извинениями, пытается показать, что он их ругал, но ругал из любви. Ради их блага, и собственно, ради блага Церкви. Каков результат — не знаю, но из нашей практики общинной и из практики Церкви мы прекрасно знаем, что обида — это вещь иррациональная, неуправляемая и связанная с какими-то слабыми местами в личности человека, которые могли возникнуть давно когда-то в детстве. И потом закрепиться в ходе жизни. Бывает, что на ровном месте человек обижается, и обижается на многие годы. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »