Институт религиозных дел или Как война за деньги отравила Ватикан
Февраль 22, 2013Темные и подозрительные маневры по отмыванию денег. Финансовую команду Святого Престола крепко захватили люди Бертоне. Несогласных изгоняют.
Кончита де Грегорио
ГОРОД ВАТИКАН – «Все вращается вокруг нарушений шестой и седьмой заповеди. Не прелюбодействуй. Не укради». Такова суть доклада, представленного Понтифику 17 декабря 2012. Доклад (Relationem) представили трое кардиналов, которым было поручено производить расследование на Vatileaks. Досье, десятки интервью выявляют сеть отношений, скрепленных экономическими интересами. Иногда эти интересы отягощаются еще и шантажом на сексуальной почве. Вчера газета «Репубблика» обрисовала контуры «внешних влияний» и случаи шантажа, сегодня же обращается к самой сути вопроса: деньги. То, что удовлетворяет самые насущные потребности. Деньги. Искушение властью. Седьмая заповедь: не укради. «В искушениях испытывается вера. Мы хотим следовать за своим эго или за Богом?» спрашивает Бенедикт XVI с балкона безмолвствующий народ на площади святого Петра. Ангелус, 17 февраля, святой Федор Тирон, солдат и мученик. А Понтифик ведь тоже солдат. «Мы не боимся сражаться», говорит он. Изъявительное наклонение, настоящее время. Мы сражаемся прямо сейчас. Мы, Папа.
«Воскресному Ангелус не доставало только имен и фамилий. Ясно, что это был акт обвинения, адресованный структуре Власти, которая коррумпирует Церковь», говорит кардинал, многие годы проработавший в ватиканской финансовой структуре. Теперь он уже слишком стар, чтобы участвовать в Конклаве. Он вспоминает, что уже в октябре Понтифик сказал: «личные грехи становятся структурой греха». Доклад, представленный Бенедикту, делает явными ключевые связи этой «структуры греха», и, разумеется, одной из них является Институт религиозных дел. Банк Ватикана. Престарелый кардинал внезапно добавляет, словно в евангельской притче, яркую деталь. «Вы видели ватиканские банкоматы? Вы заметили, что в течение двух месяцев они не работали? Кажется, что это мелочь, но среди причин поломки банкоматов есть и те причины, из-за которых Папа принял свое решение». Итак, наш исходный пункт – банкоматы.
1 января 2013 ватиканские банкоматы прекратили работать. Транзакции, проводимые Банком Германии (Deutsche Bank), были заблокированы Банком Италии (Banca d’Italia). Ватикан, государство вне сообществ (stato extracomunitario), имеет «неадекватное отношение к бдительности и обмену информацией», гласит уведомление. Он не соблюдает условия борьбы с отмыванием денег. Комиссия, которой в 2011 было поручено навести порядок в Институте религиозных дел, была изгнана после того, как принялась за урегулирование. Кто ее изгнал? Государственный Секретарь Тарчизио Бертоне, который препятствовал обмену информацией и действиям проверки. Никому не дозволено заглядывать в кассы Института религиозных дел. За исключением, как можно догадаться, самого Бертоне и его уполномоченного монсиньора Балестреро, генерального директора Чиприани, главного героя всей этой истории. И вот полномасштабный Vatileaks. Вот письма, написанные кардиналом Аттилио Никора, главой Управления финансовой информации (Autorit? di informazione finanziari (Aif). Письма адресованы Бертоне и также к сведению Его Святейшества. Письма, украденные из покоев Бенедикта XVI. «У вас в Ватикане что, нет сейфа?» спросил министра Риккарди московский Патриарх в ходе недавней встречи. Патриарх не знал, что тот, кто вытащил на свет Божий эти письма, на самом деле оказал услугу Папе Бенедикту. Он заставил Папу сражаться. Посмотрим же, как разворачивались военные действия.
Начало 2012. Никора пишет к Бертоне, что идея урезать борьбу с отмыванием денег – это не самая блестящая идея. В это время вместе с ним над оздоровлением Института работала, на разных условиях и на разных уровнях, группа банкиров и католических юристов. Среди них Готти Тедески, президент, Де Паскуале и Паллини из верхушки Управления финансовой информации. Через полгода команда была распущена. Никора не был вновь утвержден. Паллини вернулся в итальянскую банковскую систему. Де Паскуале переведен на другую должность. На место Готти Тедески назначен временным (ad interim) президентом немец Герман Шмитц, родившийся в Бразилии, бывший генеральный директор Deutsche Bank. Финансы Ватикана контролируются Государственным Секретарем. Уполномоченный по вопросам отношений с Институтом религиозных дел – это монсиньор Балестреро, его ученик. Его люди – это кардинал Джузеппе Версальди, стоящий во главе Префектуры экономических дел (ранее также комиссар римского Дерматологического института (Idi di Roma), находящегося на грани банкротства) и уроженец Савоны Доменико Кальканьо, администратор наследия Святого Престола (Apsa), находящийся в прекрасных отношениях с Чиприани. Все лигурийцы, Версальди так и вовсе из Верчелли. Назначен люксембуржец Рене Брюлар. Не принимается во внимание тот аргумент, что банкир из налогового рая не слишком годится для борьбы с отмыванием денег. В Управлении финансовой информации восходит звезда зятя Антонио Фацио, молодого Ди Руцца. Выше всех сверкает генеральный директор Института Паоло Чиприани, человек Джеронци, бывший директор филиала Римского банка (banco di Roma), расположенного на улице Кончильяционе. В этой истории замешана также и география. Чиприани – единственный, кто знает, что сокрыто в темных недрах Института религиозных дел. Готти Тедески заявил магистратуре, что ему неизвестны бюджеты. Светские банкиры никогда не имели доступа к бумагам. «Насколько мы знаем – говорит один из них – в кассах Института религиозных дел могут храниться также и деньги Бен Ладена и Риины. Мы запрашивали данных, но нам их так никогда и не предоставили».
Механизм таков. В Институте религиозных дел могут открывать текущие счета, которые называются «фонды», только духовные лица, религиозные институты и граждане Ватикана. Их примерно 25 тысяч. Каждый из них может дать доверенность распоряжаться своим счетом кому угодно, без ограничения числа доверенных и без того, чтобы составлялся список доверенных лиц. То есть: приход Санта Севера, владелец счета, может гипотетически уполномочить кого-то из людей Провендзано распоряжаться капиталом. Об этом знает только Чиприани, запросы не работают: если кто-то просил показать список доверенных лиц, ответом всегда было: «мы компьютеризируем систему». Итак, ясно, что кто угодно может отмывать деньги в Институте религиозных дел. От криминальной политики перейдем к финансам. Мы по-прежнему опираемся на страницы Relationem. Поговорим о «карманных воришках».
На собрании 13 марта 2012, в день памяти кордовского мученика святого Родриго, Бертоне встретился с Никора, главой управления, своими светскими сотрудниками Де Паскуале и Паллини, генеральным директором Чиприани и другими руководителями. Проверяющие и проверяемые собрались вместе. Чиприани и его главного заместителя Тулли расспрашивали насчет перевода 23 миллионов, произведенного банком Credito Artigiano и банком Fucino группы JP Morgan: деньги за рубежом, которые неизвестно откуда пришли и куда идут. Один из присутствующих предложил, что «было бы хорошо уполномочить магистратуру расследовать четыре меньших дела, таким образом мы создадим впечатление, что начали сотрудничать». Бертоне и Балестреро согласились. Меньшие дела – это дон Сальваторе Палумбо из прихода Сан-Гаэтано, Эмилио Мессина из архиепархии Камерино, житель Катании Орацио Бонаккорси, дон Эвальдо Бьязини по прозвищу «дон Банкомат», допрашиваемый по делу в Перудже об «Основных событиях гражданской безопасности». Рассмотрим одно из них – дело дона Палумбо. Из филиала Барклай в Институт религиозных дел была переведена 151 тысяча евро с обоснованием «Обол на реставрацию монастыря». Переводила некто Джулия Тимарко, прежде уличенная в махинациях с данными страхования. Расследование показывает, что к Тимарко деньги поступили от Симоне Фадзари, замешанного в связях с Эрнесто Диоталлеви, бывшего доверенного лица Пиппо Кало во времена группы Мальяна, судимого и оправданного за убийство Кальви. Фадзари получил 151 тысячу, обманув банк Ina Assitalia: он симулировал несчастный случай на спортивном Феррари. Таковы карманные воришки, прячущиеся в тени Пиппо Кало.
Похоже на то, что в настоящий момент никакое сотрудничество с магистратурой так и не началось. Расследование по делу Чиприани и Тулли, в которое вовлечен также Готти Тедески, вяло тянется. Тем временем ватиканская фабрика ядов пускает в оборот бумаги, относящиеся к «дырке» Дона Палья. Балестреро, как известно, человек довольно уважаемый бывшим премьером Берлускони. Палья же является представителем «церковных левых сил». В Relationem говорится о 18 миллионах долга, которые монсиньор накопил в епархии Терни: 15 банковских долгов для реструктуризации недвижимости, 3 займа у приходов. Структура команды Бертоне фильтрует информацию, которая ставит в одинаковое положение как левые, так и правые силы Ватикана: все виноваты, но никто конкретно не виноват. Однако банковская система подрывает фундамент Института религиозных дел. Новые условия борьбы с отмыванием денег 2011, которые Институт поостерегся принимать, мешают работать с Ватиканом. Трудности испытывает даже Unicredit (ex Capitalia, ex Banca di Roma, возвращаясь к Джеронци), который всегда был уполномочен выдавать чеки для Института религиозных дел. В этих обстоятельствах добиться прозрачности трудно. «В Институте могут также храниться деньги Бен Ладена». А также деньги мафий, политика взяточничества, Finmeccanica и Mps. Большая стиральная машина, темные недра для удовлетворения насущных потребностей. Деньги и Власть. «Испытание сражением», сказал Папа в Ангелусе. Не называя имен и фамилий, но почти назвав. Престарелый Папа, который не имеет сил, чтобы в одиночестве противостоять внутренней и внешней структуре власти в Ватикане. У него лишь одно оружие, чтобы сражаться в битве во имя Бога против эго. Это оружие описано в Ангелусе. В этой войне его единственное оружие – это он сам.
Оригинал
Газета «la Repubblica», 22 февраля 2013