Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

Проповедь 22 сентября 2013 — Рождество Пресвятой Богородицы (византийский обряд)

Сентябрь 23, 2013

Флп 2, 5-11; Лк 10, 38-42; 11, 27-28

Вермеер. «Христос в доме Марфы и Марии»

Сейчас появилось в интернете интервью, которое папа Франциск давал одному иезуитскому издателю. Большое интервью, больше чем на 20 страниц, и его отличает то, что вопросы задавались умные, поэтому ответы папы наполнены смыслом и представляют большой интерес. Этот текст, я надеюсь, переведут на русский язык в ближайшее время. Поскольку там идет разговор между двумя иезуитами, довольно много места уделяется иезуитской духовности. Собственно, почему папа Франциск избрал этот вид духовности для себя и прожил им всю жизнь? Читать далее »

Bookmark and Share

Проповедь 19 сентября 2013 — Четверг 24 рядовой недели (латинский обряд)

Сентябрь 23, 2013

Чтения

Трудное у нас было сейчас занятие, большие фрагменты из Писания — не для медитации, скорее, для переживания. Вызов сурового Бога — не милосердного, который как бы все и всех прощает, как в Евангелии, — а сурового, который наказывает, и горе тебе, если не оказался праведником. И примерять это на себя было трудно. Примерять на житейские события, в которых никакого Бога не видно, а вроде бы и так понятно, что отчего происходит. Читать далее »

Bookmark and Share

Проповедь 15 сентября 2013 — Неделя 12-я по Пятидесятнице

Сентябрь 22, 2013

1 Кор 15, 1-11; Мф 19, 16-26

Почему-то, когда я читал этот отрывок, то вспомнил Ходорковского. У меня дома «Эхо Москвы» все время включено как такая балаболка, и вот в первые годы, когда отнимали ЮКОС у Ходорковского, «Эхо Москвы» развело такую компанию, все время только о нем. И, в частности, говорилось о том, что он благотворитель, что содержит интернат для детей, — я не помню, нормальных или с какими-то дефектами. Ради Бога, это очень хорошо, но с такими доходами, как у него, можно было содержать десять интернатов как минимум. И Ходорковский — это далеко не худший из богатых, которых мы знаем, действительно. Читать далее »

Bookmark and Share

Проповедь 12 сентября 2013 — Четверг 23 рядовой недели (латинский обряд)

Сентябрь 22, 2013

Чтения

Евангелие как бы очень экстремистское: «любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих, молитесь за обижающих». Дальше там про щеку и про рубашку. Хочется поставить эти высказывания в один ряд с такими высказываниями, как «кто не возненавидит отца, мать, братьев и сестер ради Меня, недостоин царства Небесного. То есть высказывание такое экстремистское, но если в него въезжать как следует, то видно, что противоречие не такое уж большое. Потому что эгоистичная или идолотворческая материнская любовь, когда ребенок превращается для матери в идола, конечно, не идет на пользу ребенку. И это идолотворчество в себе нужно возненавидеть как тенденцию — чтобы можно было любить окружающих и себя тоже через Бога. Точно так же тут «подставлять щеку» — это не самоцель, подставлять щеку — это не заповедь. А заповедь — это все так же понимать, что Бог больше вражды. То, что мы принимаем за вражду, это часто бывает недоразумение, которое проходит и его нет, а сколько времени на переживания этого недоразумения было потрачено впустую, потрачено энергии на то, чтобы создавать в уме какие-то перевернутые дисфункциональные конструкции, потом их воплощать в жизнь, — и дьявол радуется. Читать далее »

Bookmark and Share

Проповедь 8 сентября 2013 — Неделя 11-я по Пятидесятнице

Сентябрь 9, 2013

1 Кор 9,2-12; Мф 18, 23-35

Про первое чтение – Павел оправдывается перед коринфянами и пытается утвердить свой авторитет. Подоплека простая: репутация у Павла в иудейском христианстве всегда была сомнительная, поэтому в этом отрывке он себя сравнивает с остальными апостолами, показывая, что на деле он ничуть не хуже их, а может быть, и даже лучше. Здесь имеется фраза, из-за которой этот отрывок обычно не читается в римско-католической Церкви: «Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?» Это ссылка на то, что апостолы не были стерильно целибатными деятелями, а путешествовали с подругами. Но главный аргумент у Павла — это то, что он работает. Читать далее »

Bookmark and Share

Проповедь 1 сентября 2013 — Неделя 10-я по Пятидесятнице

Сентябрь 3, 2013

Флп 2:5–11; Лк 10:38–42.11:27–28

Я, пока читал, представил эту сцену: Иисус пришел в этот дом, с Ним ученики, собрались какие-то люди. Как обычно, бывает суматоха, и нужно, чтобы установилась тишина, и можно было общаться по-человечески. А Марфа с хозяйством своим в запарке, и готовит, и на стол все носит-носит, мечет-мечет, и, главное, делает это все не спокойно, а как жертва — у нее такая ответственная обязанность накормить таких великих людей. Пребывает в раздражении. И то, как она это делает, вносит в атмосферу происходящего нервозную обстановку, немирную. И, наконец, в крайнем раздражении она подходит к Иисусу и говорит с претензией: «Ну Ты-то куда смотришь? Тебе все равно, что ли, что сестрица моя сачкует, а я тут одна как пчелка тружусь?» И это она говорит с претензией, потому что Иисус ведь должен о справедливости заботиться, он проповедует все время про справедливость, что все добрыми и хорошими должны быть, помогать друг другу, — и вот тут такое безобразие, а Он молчит. Строго говоря, Иисусу нужно было бы поблагодарить ее за заботы, за то, что она наготовила столько всего, но она Его уже так допекла, что Он ей просто делает выговор. «Что ты суетишься — сейчас надо слушать». Слушать надо, прежде всего, себя, что внутри делается. Только после того, как я успокоюсь и это услышу, я смогу слушать другого человека. Тем более слова Божии. Читать далее »

Bookmark and Share

Проповедь 11 августа 2013 — Неделя 7-я по Пятидесятнице

Сентябрь 3, 2013

Рим 15, 1-7; Мф 9, 27-35

Евангелие от Матфея по структуре так построено, как здесь написано: ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах, проповедуя Евангелие Царствия, исцеляя всякую болезнь и немощь в людях. Перед девятой главой, где описывается исцеление и изгнание бесов, которое совершал Иисус, находится Нагорная проповедь и главы, ассоциированные с Нагорной проповедью, то есть возвещение Евангелия Царствия и собственно новая нравственность Царства. Если говорить по сути дела, то у человека бывает много разнообразных искушений — что Бог к нему не справедлив, и что Бог, может, не троичен, а пятеричен или шестеричен, но не это главное. Главное — сомнение в том, что Бог добр. Всемогущ и добр. Понятно, что творение нуждается в Творце, и это очевидно, но насколько добр этот Творец? Мы для него игрушки, подопытные кролики? Это творение — какой-то эксперимент в лаборатории космических масштабов? Читать далее »

Bookmark and Share

Проповедь 4 августа 2013 — Неделя 6-я по Пятидесятнице

Сентябрь 3, 2013

Рим 12,6-14; Мф 9,1-8

У праведного иудея, — по крайней мере, как его представляет читателям апостол Павел, — обычно на душе всегда лежит такой камень: тяжесть, постоянная озабоченность, как бы не согрешить, не ошибиться, ведь за это Бог накажет. Может быть, основной посыл, который я сейчас прочувствовал в евангельском фрагменте, это посыл освобождения. Не нужно быть постоянно таким напряженным, ты не сапер. Бог прощает ошибки. Вот у этого прославленного парализованного, который встал и встал прощенным, есть ощущение освобождения, двойного освобождения: от болезни и от страха, что Бог осуждает. Это первая вещь, которая мне в голову приходит. Читать далее »

Bookmark and Share

Проповедь 28 июля 2013

Сентябрь 3, 2013

Рим, 10, 1-10; Мф, 8,28-9,1

Кто были эти бесноватые? Это были такие бомжи бездомные и буйные — не тихие, как они днем в Москве, а, скорее, такие, как они ведут себя ночью, когда не боятся никого. Свирепые. Люди там просто боялись ходить. Жили они в пещерах, предназначенных для кладбища. Когда Иисус там появился, они на него отреагировали необычным образом — по крайней мере, как понимает это Матфей. Почувствовали, что перед ними не обычный человек, а тот, кто пришел «мучить». В проявлениях бесовщины это довольно характерная вещь. То есть, человек не то чтобы обычный, но он совершает как бы привычные для светского восприятия безобразия: хулиганит или грубит, или еще что-то. Но бывают случаи, когда при приближении к храму, к иконе или к чему-то священному такой человек начинает реагировать особенно активно, и некоторые даже начинают говорить как будто не от себя, а от неких бесовских сущностей. Вот это случаи, которые не лечат психиатры, с которыми психологам трудно работать, и молитва тут помогает. Молитва об избавлении этого человека от власти дьявола, от бесов. Уже столько веков это явление изучают и все никак не изучат. Случаями одержимости и, собственно, сущностями, которые, как предполагается, ее вызывают, — бесами или демонами — занимается наука демонология, но наукой ее можно называть примерно в том же смысле, что и теологию. То есть для людей, которые в существование дьявола не верят, это просто не наука, а ерунда какая-то. Читать далее »

Bookmark and Share