Гал 4,4-7; Лк 2, 1-20; Мф 2,1-12
Сегодня мы соединили два евангельских повествования. Одно из них, рассказ о пастухах, увидевших младенца, нормально читается в навечерие Рождества, в сочельник. Другое, о волхвах, принесших дары младенцу, читается утром следующего дня. Оно же, с разницей в один день, читается в навечерие Богоявления в латинском обряде.
Рассказы о детстве Иисуса, возможно больше, чем другие фрагменты Евангелий напоминают иконы. Не случайно в средневековье появилась традиция строить вертепы – сейчас бы их назвали инсталляциями Рождества. Они устроены так, что зритель способен проникнуть как бы внутрь изображенной сцены.
В Рождественских рассказах есть все. И простые неискушенные верующие люди, пастухи. И интеллектуальная элита того времени, волхвы. И фигура земной власти, царь Ирод, через которого действует злобный обманщик, дьявол. И ангелы, вестники Бога, проводники Его гармонии на небе и земле. Родители Иисуса, олицетворение мужества и веры Израиля. Наконец, участвует младенец, Царь Народа Бога.
Не так важно как буквально эти сцены происходили в истории. Важно, что их духовный образ развертывается постоянно. Грубой и коварной внешней силе противостоит слабость правды. И побеждает.
На иконе можно рассматривать краски, узоры, символы. Рассматривать каждую фигуру, ее одежду, лицо, глаза. Но обязательно должен настать момент, когда все эти детали становятся не важными. Из иконы как бы начинает струиться свет иного мира. Читать далее »