Апрель 23, 2014
Исх 12, 1-8. 11-14; 1 Кор 11, 23-26; Ин 13, 1-15
По первому Чтению — думал сейчас, как складывалась история этого народа в событиях Исхода, точнее, в событии выхода из Египта. Физическое освобождение является предпосылкой духовного освобождения — идея того, что народ, который находится в рабстве, не может быть внутренне свободен. Но это еще не народ. Те люди, которые вышли из Египта, для Бога еще не народ. Народом они становятся в ходе приобретения практики веры, в ходе событий, которые связаны с деяниями Бога. Эти события проходят через поколения, через много поколений. Вавилонский плен — это серьезный кризис, народ опять оказывается в плену. Более того, он оказывается без храма. Без того физического центра, в котором, собственно, проходили ритуалы общения с Богом. Получается, что этому народу изгнание уже в некотором отношении что слону дробь. Рабство их свободы не уменьшает. Наоборот, в изгнании вера этих пленников только укрепляется. И потом, когда они возвращаются, дает новый импульс к развитию иудаизма. Это к вопросу о том, как связаны внешняя свобода и внутренняя. Когда люди или народ уже обладают определенной духовной свободой, они вполне выживают и в рабстве, хотя там ноют и хотят назад на свою землю. Но выживают. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Апрель 22, 2014
Быт 17, 3-9; Ин 8, 51-59
На группе сегодня шла речь о противопоставлении между тем, что человек делает, и тем, чем он является. И о том, что для Бога важнее второе. В сегодняшнем первом Чтении изменение имени разделяет образ Авраама напополам: с одной стороны, есть этот мистик-одиночка, который как первый человек, про которого это говорится, вступает в бесстрашные отношения с Богом и готов Ему отдать все, что угодно, — снова и снова. А с другой стороны, есть отец народа, который верит по его примеру, не пережив, может быть, того, что лежит в основе веры Авраама. Когда Иисус и иудеи разговаривают, каждый призывает имя Авраама. Христос говорит об Аврааме, как о том, кто видит Бога и видит теперь и Иисуса, а иудеи ссылаются на статус, которым они в нем обладают. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Апрель 21, 2014
Сегодня литургия Слова подобралась таким образом, что она захватывает как бы все ключевые аспекты спасения и истории спасения. Мы начинали пост с размышлений о творении, о том, каким был человек, или каким бы он мог быть изначально, как могла происходить его дисфункция или деформация при ослаблении доверия к Богу и, соответственно, к самому себе. Ключевым моментом там было первое убийство, совершенное в истории человечества. Потом мы читали о том, как начинался или мог начинаться путь возвращения назад из пропасти, когда ничего непонятно, и жизнь построена просто на инстинктах выживания. И личная жизнь, и социальная жизнь, как мы читаем в книге Бытия. И вот делается попытка возвращения от нее обратно к здравомыслию. К жизни, в которой есть настоящая опора. Опора на основания реальности. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Апрель 20, 2014
Иер 17, 5-10; Лк 16, 19-31
Если обратиться к Евангелию, то в Палестине политическая ситуация была очень сложная, напряженная. Несколько сил: и Рим, и местная иудейская администрация, и священники с претензией на теократию, и что-то типа Майдана там тоже возникало. Но в Евангелиях Иисус нам ничего об этом не говорит. Ничего о разрешении вот этих политических проблем. Единственно, Он о персоналиях высказывается, Ирода называет лисицей. То есть, складывается впечатление, что для Иисуса эсхатологическое измерение оказывается несравненно более важным. Измерение конца мира, когда эта борьба теряет смысл, а смысл имеет только выбор, который каждый из участников событий делал перед лицом Бога. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Апрель 20, 2014
Быт 4, 1-15; Евр 1,10-2,3; Мк 2,1-12
Очень богатая сегодня литургия Слова. Начну с книги Бытия. Это ключевой отрывок после грехопадения — первые дети первых людей совершают убийство. В этом отрывке, конечно, схематизирована основная боль, которая есть в Пятикнижии и потом в исторических книгах. Боль такая — пока народу плохо, пока народ странствует по пустыне, ведет жизнь кочевников и находится в полной зависимости от Бога, этот народ как-то более или менее может сохранять жизненное доверие к Богу. Как только ситуация становится более благополучной, народ получает от Бога землю и осваивается на этой земле, сразу же с этим ощущением стабильности возникает поклонение богам земли, богам плодородия – астартам. Человеку не удается ничего с этим сделать. Оседлая жизнь земледельца представляется и желанной для народа Божьего, и одновременно самой опасной. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Апрель 20, 2014
Есф 14, 1. 3-5. 12-14 (по Вульгате); Мф 7, 7-12
Книга Эсфири про Восток. В огромной персидской империи был период расцвета, потом она постепенно скукожилась до размеров нынешнего Ирана. Во главе царь. У царя абсолютная власть. Он не связан никакими конституциями и указами, кроме собственных. Даже собственное слово для него не важно, он имеет власть его нарушить в любой момент — сказать новое слово. Конечно, Книга Эсфири — это не Евангелие, но она отражает иудейское сознание к началу нашей эры. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Апрель 20, 2014
Быт 2,20-3,20; Евр 11,24-26; 32-12,2; Ин 1, 43-51
По литургии Слова построена одновременно и историческая, и неисторическая панорама – я бы сказал, метаисторическая. Первый отрывок о грехопадении. Если его брать из Библии целиком, то он наполнен такими псевдополитическими событиями, когда первые люди проявляют неповиновение законной власти, потом следуют санкции, и оканчивается все депортацией из Эдема. Это не просто свойство мифа: это на самом деле показывает, как связаны земные события с теми событиями, которые как бы более настоящие, поскольку идут в плане вечности, в другом плане реальности. Вот эти два плана так устроены, что у человека по слабости есть очень сильное искушение эти планы перемешивать. Политическая жизнь, собственно, так и устроена, — в конфликтах, где первоначально бывает много сторон и мотивов, в конце концов возникает тенденция к образованию двух основных центров. Политики по слабости, по глупости, по греховности отождествляют бинарную политическую оппозицию с добром и злом. Мы добрые, а они злые. С нами Бог, с ними не Бог. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Апрель 19, 2014
Быт 2, 7-9; 3, 1-7; Рим 5, 12-19; Мф 4, 1-11
Вспоминаю, как лет десять назад я бодро объяснял на группах сцену грехопадения, что она означает, как все устроено — мне очень нравилась экзегеза. Сейчас, по мере того, как приближалось это время, я все больше чувствовал, что плохо понимаю, что там изображается. Первое чтение составлено из двух частей: первый маленький кусочек из второй главы книги Бытия, а потом идет сцена грехопадения из третьей главы. Вначале звучит фраза из второй главы книги Бытия: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт 2, 7). Прежде чем рассказывать о грехопадении, просто объясняется, что такое человек – это душа живая, которая создана из земного праха, и в которую Бог вдунул дыхание жизни. Есть описание бытия человека как земного элемента, в котором присутствует это вдохнутое Богом дыхание жизни. И без Бога никакого человека не существует. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »