Апрель 25, 2015
Деян 8, 26-40; Ин 6, 44-51
Сейчас была двухчасовая группа, послушали всех. О благополучии говорить не приходится – в таком общепринятом смысле. Таком, как в советских фильмах – человек, увлеченный работой, вся жизнь у него проходит на комбайне или в хирургическом отделении. Он, значит, весь там, у него творчество и борьба, и борьба не бессмысленная, а борьба, через которую он может творить еще лучше. Позитив от такого творчества, которое идет на пользу всем, всей стране, все это одобряют, морально поддерживают этого человека. Такой монолит, на фоне которого пока еще есть отдельные, которые мешают. Вот это все развалилось, и люди, которые были на этом воспитаны, оказались как в безвоздушном пространстве. На смену этому идет другая модель. У меня такие данные, что я всех растолкал локтями, исхитрился, заработал денег, теперь я уважаемый человек, и деньги обеспечивают мне уважение и общий почет. А на публику – поддерживает ли она меня, завидует, любит или ненавидит – наплевать. Потому что у меня есть эти деньги, которые в правильной стране – это главное. И все их уважают. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Апрель 25, 2015
Деян 5, 12-20; Ин 20, 19-31
Тут в Евангелиях поставлена проблема. Фома пощупал и уверовал. Пощупал руки и ребра этого человека и признал, что это тот самый Иисус, который провел с ними несколько лет. Ключевая фраза здесь – «блаженны не видевшие и уверовавшие». Что это значит? Для меня это значит, что уверовать – это значит пощупать. Но по-другому – не имея перед собой материального тела. Пощупать душевными силами, внутренними. Нужно ущупать, что во мне есть такое внутреннее вѝдение, внутренняя интуиция Иисуса Христа, который Сын Божий. Осязать, что Он живой, что Он взаимодействует со мной, с другими людьми, и что Он спасает нас. Вот это и есть вера. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Апрель 17, 2015
Деян 5, 27-33; Ин 3, 31-36
Первая община и первая Церковь – большая часть этих учеников, по-видимому, провела кто больше, кто меньше время с Иисусом, слушая Его проповеди и просто разговоры, впитывая Его живого, движения, повадки, взгляд – все, что образует позицию человека на невербальном уровне. С другой стороны, они были не то чтобы глуповатые, но очень неопытные. Этот главный опыт они пережили – опыт смерти и воскресения, и он в них впечатался, а в остальном какое-то время, может быть, долгое, они жили чужим умом – умом Иисуса, опираясь на то, что Он сам делал, что говорил. А время Святого Духа – это время, когда им приходится учиться жить своим умом. Учиться говорить про Иисуса, формулировать это таким образом, чтобы это была и правда, и чтобы это до людей доходило. Решать вопросы, связанные с ростом общины, с ее обустройством. Учиться молиться по-новому, пытаясь эту молитву в храме, храмовую литургию, оживить по-новому через Иисуса. Это все трудно им дается. Об ошибках в Деяниях Апостолов пишется немного, первые главы написаны в таком триумфалистском ключе. Важная ошибка, которую все время приходилось преодолевать, ошибка, которая была, по-видимому, хорошо понята, уже в Евангелиях записана в виде противопоставления мирского успеха и успеха в Царстве Божием. Это противопоставление в Евангелиях очень жесткое. Жесткое оно именно потому, что искушение мирскими удачами очень сильное. Потом Церковь на протяжении двух тысячелетий с этим разбиралась в каждом новом поколении. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Апрель 17, 2015
Деян 1, 1-8; Мф 28, 1-20
Евангелие сегодня читается такое догматическое из Иоанна. Я все-таки решил прочесть ночное Евангелие от Матфея.
Епископ Верт написал пасхальное поздравление, надо бы нам его прочесть.
Недавно я разговаривал о том, чем отличаются разные виды силы – психологическая и духовная силы. Психологическая сила – это когда есть энтузиазм, внутренний напор, настроенность на творчество, на то, чтобы радоваться жизни, преодолевать. Строить планы, осуществлять их и так далее. Это психологическая сила, которая ассоциируется со здоровьем и с энергией – физической, психической. А духовная сила – это другое. Это то, что нам лучше всего удается увидеть на фоне психологической немощи, телесной немощи. Переживание Страстей Христовых, которое мы пытались провести на протяжении удвоенной Страстной недели, конечно, лишает психических сил, оно истощает. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Апрель 17, 2015
Флп 4,4-9; Ин 12,1-18
Страстное Воскресенье — самое время спросить, что мы так носимся с этим человеком, с этими историями из маленьких книжечек – из Евангелий. Неужели нет в истории более впечатляющих литературных героев, о жизни которых созданы более яркие истории? Чем так цепляет евангельская история? Цепляет настолько, что временами просто невыносимо тянет обращаться с этой историей как с реальностью в последней инстанции – несмотря на то, что в этих книжках явно есть признаки и художественного, и назидательного жанра. Но страшно тянет прямо буквально принимать всё один к одному, и думать, что действительно вот так всё было: за шесть дней до Пасхи умерший Лазарь, народ, Иисус сел на осла… Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Апрель 17, 2015
Исх 12, 1-8. 11-14; 1 Кор 11, 23-26; Ин 13, 1-15
Как бы ни декларировали, что Иисус для нас – это литературный персонаж, но группа показала, что у каждого есть свое искушение поступать проще и циничнее в расчете на какую-то сиюминутную выгоду, однако этого не происходит. Хотим мы это декларировать или нет, но стараемся свой крест нести. То есть, этот способ жизни, который Иисус провозгласил и совершил, он – реальность для присутствующих. Захватанное слово «любовь», в котором содержится всякое приятное. Если начать это всякое поверхностное, приятное и полезное обдирать, то внутри останется только одно: я жертвую собой для другого человека. Неважно, приятен мне этот человек или полезен, хочу ли я, чтобы он стал лучше, чтобы это как-то потом использовать… То, зачем я это делаю, – это станет мне понятно потом. После того, как я принесу себя в жертву для него, ради него. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Апрель 17, 2015
Свящ. Франциск Рачюнас MIC (1919-1997)
Исх 3, 1-15; Евр 9,11-14; Мк 10, 32-45
Сегодняшние Чтения очень насыщены богословием. В первом Чтении из книги Бытия Бог предстает как неведомая, непознаваемая сила. Поэтому имя у Него такое странное: Яхве – Тот, Кто Я Есть. Эта личностная сила хочет вывести народ на свободу. Этот народ, который каким-то образом начал поклоняться этому единому Богу и выделять Его голос из хора голосов других надприродных и природных сил, других богов с маленькой буквы. Что это за голос? Это, я повторяю, голос свободы. Человек по природе своей предназначен для борьбы за свободу. Внешнюю свободу трудно отделить от внутренней, потому что внешнее рабство всегда искажает природу человека, делает его рабом или, по крайней мере, стремится сделать его рабом в душе. Писание нам все время говорит о том, что бороться против этого рабства в душе и побеждать мы сами не можем. Не хватает сил, не хватает знания, многого не хватает. В книге Бытия Бог выводит этот народ из рабства Своей силой, но из внутреннего рабства вывести не получается. Появляются отдельные люди, которых мы называем пророками, люди Божьи. Они стараются подвигнуть всю массу по пути свободы. Получается плохо, потому что массы всегда действуют на порыве. Когда плохо, и когда кто-то эту массу зажигает, масса способна на подвиги. На подвиги и ради хорошего, и ради плохого, смотря чем ее зажечь. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Апрель 17, 2015
Быт 17, 3-9; Ин 8, 51-59
Как вы знаете, штучка, которая спрятана в этом тексте – это фраза Иисуса «Аминь, аминь, говорю вам, прежде нежели был Авраам, Я есмь». Вот это «Я есмь» — это аллюзия на тот момент, когда Моисей спрашивает у Бога, у горящего куста «как Тебе имя?», и Бог отвечает «Я есмь». «Я сущий, или Я тот, кто Я есть». Эту же формулировку Иисус использует, говоря про Себя. Тема познаваемости, трансцендентности Бога. Для этих людей Бог трансцендентен полностью, они знают, что Он есть, но они не познали Его, как говорит Иисус в этом Евангелии. А сам Он говорит: «Я знаю». «Я знаю Его» – то есть, для Иисуса, по крайней мере, в понимании евангелиста Иоанна, трансцендентности Бога нет. Как Иоанн в других местах это формулирует – Иисус говорит «Я в Отце, и Отец во Мне». Непересекаемой границы нет. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Апрель 17, 2015
Быт 4, 1-15; Евр 1,10-2,3; Мк 2,1-12
Уже второе воскресенье идет разговор о метафизике греха. Метафизика в Новом Завете излагается довольно просто: вот есть дьявол, он обманывает. А Иисус освобождает от этого обмана, если человек хочет не быть обманутым. В Ветхом Завете книга Бытия – фундаментальная, особенно первые главы. В сцене грехопадения показан психологический механизм слабости природы человека. Дьявол только обращает внимание на возможность власти в виде этого дерева добра и зла, и сразу оно становится таким притягательным, что человеку невозможно отказаться. На полях получается, что новозаветный Иисус как бы и человек, а как бы и не человек, потому что неспособности отказаться от обмана дьявола, присущей нормальной человеческой природе, у Иисуса нет. Нет способности быть неспособным. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Апрель 5, 2015
Иер 17, 5-10; Лк 16, 19-31
Знакомая дала пачку выпусков журналов по психологии. Это движение, о котором я уже говорил, – движение православной психологии, вечно молодое, как все у нас. Нормальная фигура там – это некий профессиональный психолог, психотерапевт, кандидат или доктор наук, который воцерковился и, будучи психологом, увлекся так, что теперь всю свою профессиональную деятельность строит в православной парадигме. Библию они плохо знают – они Отцов знают. Потому что Библия – это текст не психологичный, а Отцы Церкви, как им казалось, писали о вещах, близких психологу: о страстях, об искушениях, о том как начинается искушение.
(Не могу остаться равнодушным к слову «прилог». Прилог – это когда появляется что-то греховное, и я незаметно соглашаюсь с этим, и потом это развивается в страсть и одержимость.) Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »