Декабрь 7, 2017
Флп 2:5–11; Лк 10:38–42; 11:27–28
Этот праздник, как и все праздники, посвященные Деве Марии, подталкивает нас к медитации над Ее материнством. Эта медитация для нас всегда напряженная и связанная с болью. У кого-то с болью утраты, у кого-то с болью отсутствия духовной или, может быть, душевной близости с матерью. Тем не менее, ощущение матери у всех есть. Оно есть, даже если физическую мать отставить в сторонку – ощущение того, что мы дочери и сыновья матери, остается. Сыновнее и дочернее чувство вписано в природу человека. Не знаю, в какой мере материнство Марии совпадает с материнством Бога. Не хочу заниматься спекуляциями на эту тему. Но то, что христианская Церковь использовала для себя Марию как самый лучший, самый адекватный символ материнства Бога – это очевидно. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Декабрь 7, 2017
Откр 21, 9b-14; Ин 1, 45-51
Я сейчас для этой конференции пытаюсь понять про православие, каким оно стало к 1917 году, сто лет назад. Один из принципиальных моментов – это то, что, по-видимому, была значительная часть достаточно образованных людей, у которых глаза при взгляде на дефекты этой Церкви упирались в синодальную систему. Зависимость от самодержавия и много административных пороков, как они считали, были системными явлениями. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Декабрь 7, 2017
2 Пет 1, 10-19; Мф 17, 1-9
Обращаю внимание на то, как построена эта сцена. Сначала для учеников всё идет в русле иудейской традиции: Иисус преобразился, но все равно это Иисус. Моисей и Илия тоже как бы родные. У Петра блаженство. Но как только проявляется Творец, Автор этого всего в облаке, как только раздается голос Того, Кто больше, чем всё это – хоть и святое, но милое и родное – у учеников начинается паника, они сильно испугались. Теологически звучит фраза Иисуса: «Вставайте, не бойтесь». Потому что Иисус, Сын Божий, выступает как Тот, Кто дает благодать не бояться Бога так, как Его боялись. Не бояться гнева Его. Это одна из тайн, из которой берет начало Церковь. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Декабрь 6, 2017
Втор 34, 1-12; Мф 18, 15-20
Сегодняшнее Евангелие, как я его услышал, говорит о том, как осуществляется справедливость в Церкви, в церковной общине. Что это не индивидуальное дело, не общинное дело, а дело, истоки которого находятся на небесах. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Декабрь 6, 2017
1 Кор 1, 10-18; Мф 14, 14-22
В сегодняшней литургии Слова, на мой взгляд, очень ясная мораль: единство Церкви, как люди его представляют, это невозможная вещь, а единство Церкви с точки зрения небесной, Божественной – реально. В первом Чтении мы видим ситуацию, когда работает нормальная привязанность людей к тем, кто их евангелизировал, обратил или крестил. Этот человек, евангелизатор, воспринимается как отец. Человек, который дал духовное рождение. Психологическая привязанность к такому человеку оказывается очень большой. Это тем более бывает обидно, что, как правило, симметрии здесь нет. Я не раз сталкивался с тем, как какие-то духовные дети с уважением и с восторгом говорят о священнике, который их крестил. А священник, со своей стороны, вообще не помнит этого человека, потому что он оказался совершенно незначительной проходной фигурой. Или воспринимает его как-то скептически или иронически. Это несправедливость, ассоциируется у меня с проклятием за первый грех. Когда устанавливается такая ассиметрия между мужем и женой. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Декабрь 6, 2017
Исх 40, 16-21.34-38; Мф 13, 47-53
Я думал, есть ли какие-то основания, чтобы действительно числить князя Владимира среди святых. Канонизировали его или не канонизировали, это для меня не абсолютный аргумент. Один аргумент мне представляется сильным. Это то, что после Крещения ему пришлось немалую часть власти, которая ему принадлежала, отдать православной Церкви. Сейчас я уже точно не помню, какие конкретно вещи он отдавал. Там довольно много всего было связано с законодательством, с гражданским правом, с возможностью производить суд. Для князя, человека, привыкшего к неограниченной власти, крупного политика, властителя, самое страшное, что для него может быть – это отдать власть. Поделиться ей. Мы это прекрасно видим. То, что он увидел в Церкви такой институт, которому можно доверять, наверное, это можно расценивать как свидетельство его веры. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Декабрь 6, 2017
Рим 15, 1-7; Мф 9, 27-35
Сейчас нам предстоит путешествие в другой мир. В мир, в котором исцеления реально происходят. Если говорить об программных исцелениях и, допустим, об исцелениях в результате экзорцизмов, то определенное сходство наблюдается в том, что есть люди, которым хватает одномоментного прохождения программы или одномоментного прохождения экзорцизма, чтобы дальше уже жить самостоятельно. А есть другие, которым нужны периодические экзорцизмы чуть ли не каждый день, нужно посещать группы чуть ли не до самой смерти. Так есть, и поэтому мы полагаем, что экзорцизмы, которые проводил Иисус, были не такие, как сейчас. Не зря, вероятно, Евангелия показывают нам достаточность однократной встречи с Иисусом такого рода. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Декабрь 6, 2017
Исх 3, 13-20; Мф 11, 28-30
Центральное понятие в отношениях с Богом – это завет. Соглашение, которое проистекает из любви, которое невозможно нарушить. Самое плохое, что может с человеком случиться, это нарушить завет с Богом. То, что мы доверяем себя, свою жизнь Богу – это результат того, что мы с Ним заключили завет. Мы знаем, что Он нас не обманет ни при каких обстоятельствах. Возможны искушения, но искушения – это такая вещь, в которой всегда возможно рассмотреть, что хочет Бог, а что хочет дьявол. Искушение – это не обман со стороны Бога. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Декабрь 6, 2017
Рим 12, 6-14; Мф 9, 1-8
(По переводу В. Кузнецовой: И в соответствии с разными дарованиями, которые дал нам Бог, у каждого свое назначение: кому дано возвещать Божью Весть, пусть делает это так, как внушает ему вера; кому служить братьям — пусть служит; кому учить — пусть учит; кому ободрять — пусть ободряет; кто дает — пусть дает от чистого сердца; кто руководит — пусть руководит с усердием; кто делает добрые дела — пусть делает их с весельем.
Пусть любовь ваша будет искренна. Ненавидьте зло, будьте преданы добру. Любите друг друга как братья, всем сердцем; относитесь друг к другу с уважением; с неослабным рвением, с горением духа трудитесь для Господа; пусть надежда приносит вам радость; будьте стойкими в беде; неустанно молитесь; делитесь с братьями по вере, если они в нужде; будьте гостеприимны. Благословляйте тех, кто вас преследует, благословляйте, а не проклинайте).
Как я уже говорил, в общине возникает разделение обязанностей, которое, по идее, основано на дарах Божьих. В общине Бог дает человеку определенный дар, и через какое-то время при бережном отношении со стороны других и самого человека – при бережном отношении к себе и к тому, что Бог внутри него делает – этот дар проявляется. Соответственно, от человека требуется этот дар не прятать, не скрывать от общины, от присутствующих, а принять его как данность – со смирением и уважением. Понимая, что, если у другого человека получается лучше, чем у меня, это не повод для конкуренции, а повод помочь Богу использовать этого человека на пользу всем и на пользу ему самому. Из этого послания мы, собственно, и видим, какие были функции или служения в первых общинах. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »