Июль 31, 2022
Рим 15, 1-7; Ин 17, 1-13
Эти отцы первых Вселенских соборов – многие из них были, как бы мы теперь сказали, имперцами. Вы знаете, что сами первые соборы собирались не по инициативе Церкви, а по инициативе императоров Рима, которые независимо от того, была у них настоящая вера или казалась, но они хотели и считали необходимым использовать Церковь как ресурс для существования империи. Для этого Церковь им нужна была единой как едина империя. С едиными законами, с единым культом. Тогда же в третьем-четвертом веке этого не было. Епископы имели свою веру и учили так паству и не было идеи, что в различиях есть что-то плохое. Ариане говорили, что непонятно, какая там у Христа природа, но что нужно подражать Христу, это вне всякого сомнения. Другие упорно стояли на том, что если мы не признаем у Христа божественной сущности, то всё, спасения нет, ничего нет. И так далее. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Июль 24, 2022
Рим 12, 6-14; Мф 9, 1-8
Первое Чтение – представляю себе, что к Павлу люди в этих христианских общинах, молодые, не очень молодые, горячие или не очень горячие обращаются: вот мы крестились, что нам теперь делать? Он отвечает им в общем ключе: кому служить, пусть служит братьям, учить – учит, ободрять – ободряет. Но это он объясняет просто стиль жизни в общине. А чем заниматься людям, какую профессию выбрать, чему посвятить жизнь на земле – для Павла тут вопроса нет. Он говорит, как вести себя в общине и какими быть. Благословлять, а не проклинать, делиться, молиться, быть стойкими. Хорошо, в наше время эти указания подходят вполне для монахов, для которых главное – это жить в общине и молиться, а остальное всё второстепенно. Для мирян это не годится. Мирянину нужно выбрать свой жизненный путь. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Июль 21, 2022
Иер 2, 1-3. 7-8. 12-13; Мф 13, 10-17
Одна вещь – это то, что в Ветхом Завете и в Новом говорится об Израиле в терминах срыва. Что когда-то был на правильном пути, а потом сорвался. Про Россию говорят некоторые, что было православие, была святость, потом большевики пришли, люди забыли всё, в общем, срыв у народа произошел. Я думаю о том, насколько правилен такой подход. Сейчас я связно говорить не могу, но родственное положение, это в начале ХХ века и в конце ХIX, в связи с идеями национализма, нации, было теоретическое положение о том, что есть народы достаточно зрелые, которые сами могут устраивать свою судьбу, а есть недо-народы, которым надо все время помогать и руководить ими. Такое оправдание колониализма или неоколониализма. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Июль 17, 2022
Рим 10, 1-10; Мф 8, 28 – 9, 1
В Апостоле сегодняшнем из Послания к Римлянам этот неудобопонимаемый фрагмент. Вот что говорит Писание об оправдании – «Не спрашивай себя: кто взойдет на небо?» (это значит: для того, чтобы привести на землю Христа). И не спрашивай себя: «Кто спустится в бездну?» (это значит: для того, чтобы увести Христа от умерших)». Очевидно, я так понимаю, что идет речь о попытках какого-то богословия, которое было в первых общинах и у римлян в общине: как произойдет Пришествие, не нужно ли, чтобы кто-то поднялся и привел бы, позвал бы Иисуса на землю опять, и так далее. Как я понимаю, имеются в виду спекуляции, направленные на то, чтобы сделать доступными для людей вещи, которые в принципе недоступны. Это вопрос о том, когда. Когда будет Второе Пришествие и конец этого мира. Мир такой притягательный, но, с другой стороны, уже сильно присутствующим поднадоел, потому что плохо в нем получается жить, с трудом. Вместо этих умственных построений, политологии того времени, Павел совершенно справедливо ссылается на Писание, что у нас есть. Слово Бога есть. На устах и в сердце. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Июль 9, 2022
2 Тим 2, 1-10; Ин 15, 17 –16, 2
Сегодня зашел разговор об аналогиях – эта аналогия, которую во 2 Послании к Тимофею мы прочли о воине: чтобы быть успешным, он не должен связывать себя делами житейскими, иначе военачальнику не угодишь. Это частичная аналогия, потому что житейские дела – это на самом деле и есть то, что делает человека человеком, в отличие от воинской службы, которая ущербна, потому что это односторонняя вовлеченность человека, человек через это дело не развивается. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »