Март 30, 2023
Быт 17, 3-9; Ин 8, 51-59
Сейчас подумал, что эта часть Евангелия от Иоанна с диалогами Иисуса с иудеями в храме и в других местах, там тема знания. Что вы не знаете Бога. Вы не знаете, а Я знаю. Я подумал сейчас, что просто если посмотреть на структуру символа веры, то про Бога Отца там очень мало. Только то, что Он Творец и больше ничего. А зато про Иисуса Христа, про Святого Духа полным-полно всего – того, что про людей, то, что понятно людям. Нам понятно. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Март 28, 2023
Числ 21, 4-9; Ин 8, 21-30
Про историю со змеем медным, которого выставили на шест, есть такое благочестивое представление, что это имело вид распятия. Еврейская буква «тав». Это просто благочестивые догадки, а так – это симпатическая магия, скорее, гомеопатическая, которая заключается в том, что подобное воздействует на подобное. Взгляд на хорошего змея нейтрализует эффект от укуса плохим змеем. Магия – это такая серьезная вещь. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Март 26, 2023
Исх 3,1-15; Евр 6, 13-20; Мк 9, 17-31
Этот фрагмент из Книги Исхода для меня очень важен как момент самоназвания Бога. Не попытки людей назвать Его Ягве, Саваоф, Элохим, могучий, достойный уважения, множественный…. Это Бог сам себя называет. Тот, Кто Я есть. Говорит, что определение Мне могу дать только Я сам. Я так понимаю, что по мысли священнописателя это, прежде всего вопрос власти. Потому что в Книге Бытия в предыдущих главах Пятикнижия при творении Бог подводит к человеку животных, существа всякие, и человек дает им имя. Тем самым Бог дает человеку власть над этими вещами. Знаешь имя, можешь пользоваться. А тут не можешь Бога назвать таким образом, чтобы использовать Его как вещь, домашнее животное или даже как дикое животное, которого надо опасаться. Бог ни то, ни сё, ни дикий, ни домашний. Просто другой. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Март 14, 2023
Дан 3, 25. 34-43; Мф 18, 21-35
Интересно, что в Великий Пост чтения из Евангелия, которые нам предлагаются, это всё тема борцов за справедливость. Притча о блудном сыне – старший сын тоже борец за справедливость. Отец оказался виноват, что не справедлив, не наказал младшего сына. Здесь этот раб ратует за справедливость в отношении своего должника. Беда, на каждом шагу на это наталкиваешься. Ветхий Завет это действительно книга справедливости, ядро Ветхого завета – Пятикнижие. Закон справедливости, справедливого воздаяния, который ставится в противовес беспределу, беззаконию. Это великая вещь, великое достижение. Но то, что в Евангелиях Иисус говорит –Он как бы все время разламывает сложившиеся стереотипы. Разламывает стереотип справедливости, показывая, что за ним может стоять на самом деле. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Март 12, 2023
Аристотель бы осудил этих людей, Иисуса тоже. Имеются два положения, одно положение о прощении грехов Богом, другая посылка «встань и ходи». Связки нет между ними. Для людей такой связкой оказался психологический эффект, то, что они были поражены происшедшим. Этот паралитик, из их городка очень маленького, где все друг друга знают, оказался исцелен. Прощение грехов, как и сам грех, относится к тайне веры. Потому что мы как правило, в жизни видим ошибки какие-то, серьезные, несерьезные, даже трагические. Или видим действия какие-то, которые казались правильными, потом дали ужасный результат, и мы понимаем связь действия с результатом. Это всё догадаться можно. Но как додуматься до связи нашего поведения с невидимой реальностью, с невидимым Богом, не просто с силами невидимыми какими-то, которые во Вселенной есть, и которые лучше не трогать, а то хуже будет… А с тем Богом, который за пределами всех сил, и далеко за пределами нашего видимого горизонта, Который является причиной, источником, Творцом… Это одна вещь. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Март 5, 2023
Быт 6, 5-7, 9; 7, 1-6; 8, 1-5; 9, 1-7; Евр 11, 24-26; 32-12, 2; Ин 1, 43-51
Завет с Ноем – прообраз универсальной этики, которая годится для всего человечества независимо от расы, культуры, религии конкретной. Эта проблема – католическая Церковь ее подняла, точнее, внутри католической Церкви она поднялась, это и экуменизм, и религиозное общение. Тут самый солидной фигурой оказывается в ХХ веке святой Шарль де Фуко, который поселился в Таманрассете в Алжире на пересечении торговых путей, там и арабы, и евреи, и христиане… Я говорил, по-моему, не раз, он сделал гостиницу стандартной архитектуры, четырехугольник, состоящий из галерей – одну для мусульман, другую для христиан и так далее. Он был как бы хозяином этой гостиницы, всех привечал. А сам практиковал адорацию, безмолвную молитву перед Евхаристией. Кто хотел безмолвно помолиться, присоединялся, это ничего не нарушало и было не больно. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »