Январь 14, 2024
Кол 3, 4-11; Лк 17, 12-19
Сейчас пока читал, обратил внимание, что между нормальными людьми, иудеями и самарянами, общение было нарушено, но что касается прокаженных, мы видим, что они ходили одной командой, иудеи и самарянин. Когда есть такая беда, которая выбрасывает людей за пределы общества, остальные различия, культурные различия, становятся уже неважными и неинтересными. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Январь 9, 2024
Евр 4, 1-13; Лк 21, 12-19
Автор послания к Евреям говорит о вхождении в покой Божий. Рассуждает об этом в такой манере, в какой до сих пор традиционный еврейский экзегезис происходит. Для меня это совершенно неудовлетворительный способ говорить о священной реальности. Она выходит за эти формальные рассуждения. Вхождение в покой или святость – здесь «покой» ассоциируется с безмятежностью, со внутренним покоем, который проистекает от того, что ты перед Богом открыт. Ошибаешься, не ошибаешься, это другое дело, все равно открыт перед Богом. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Январь 7, 2024
Ис 55:1-13; Тит 2,11-14; 3,4-7; Мф 3, 13-17
Богоявлением, Теофанией называют такие события, когда в Евангелиях Иисус становится известным каким-то людям, какому-то сообществу, которое до этого не знало Его как Спасителя. Одно Богоявление это, собственно, Рождество, как в Евангелии от Луки написано, явление пастухам. Второе Богоявление, которое отмечали как раз вчера по латинскому обряду – это волхвы приходят к Младенцу, и третье – это Крещение Иисуса в Иордане. Наиболее крупные события. Можно другие какие-то найти, в Евангелии от Иоанна уже перед Страстями, когда к Иисусу приходят эллины. То есть, иудеи из большого, из римского мира. Иисус тогда произносит слова – «пришел час прославиться Сыну Человеческому». Любое из этих событий имеет свой смысл. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Январь 2, 2024
Евр 12, 25-26; 13, 22-25; Мк 10, 2-12
По поводу этого евангельского текста говорить, наверное, особо нечего. Тут как обычно вопрос в том, что в привычное для иудеев понятие греха Иисус вносит другой смысл. Понятия смертного греха имеют юридическую силу, как и любой государственный закон при теократии. Закон – это не просто установление какое-то человеческое, а то, что Бог считает правильным. Соответственно, когда об убийстве говорится, заповедь «не убивай», по примерам, которые в Ветхом завете есть, видно, что имеется в виду не просто лишение жизни другого человека, а именно несправедливое, незаконное лишение жизни невиновного человека. Такие юридические границы. Иисус говорит по-другому совсем, что если ты другого человека назвал дураком, значит, ты убийца. Точно так же с прелюбодеянием, если ты посмотрел на существо противоположного пола с вожделением, то есть, не просто испытал сексуальное напряжение, что нормально, а начал проигрывать сценарии вступления в сексуальную близость – всё, Иисус говорит, ты прелюбодействовал. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »