18 марта 2025, вторник — Вторник 2 недели Великого Поста
Март 18, 2025Ис 1, 10. 16-20; Мф 23, 1-12
Иисус всё время говорит и, собственно, в этом повторяет тему пророков, что прежде чем примириться с Богом, примирись с братом своим. Тема мира и прощения. Когда Иисус упрекает фарисеев в лицемерии, он имеет в виду что-то такое – что они заставляют братьев делать перед Богом то, чего они сами не считают нужным делать.
Я вспоминаю притчу о Блудном сыне – если бы отец в этой притче был сознательным католиком, хорошо знающим катехизис, то когда младший сын пришел к нему с покаянием, то отец бы сказал ему: да, я прощаю тебя от всего сердца, но по справедливости ты правильно подумал, что должен у меня отработать как наемный работник, отработай по справедливости, это правильно. Это такая ловушка, в которую попадает западная религиозность, берущая начало от римского права. Это был довольно долгий путь, когда в западную Римскую империю, состоящую из германских, франкских племен Евангелие пришло как бы в одной упаковке с римским правом, с идеей справедливости и эквивалентного воздаяния, и свободу человека они в том же ключе восприняли. В конце концов, не хочешь работать – не работай, умирай с голоду, это твоя свобода.
А Византия восприняла греческое наследие, в том числе наследие Александрийской школы христианства, где есть представление о том, что милосердие превыше всего, что милосердие уничтожает справедливость. И мы говорим «византийское самодержавие», а самодержавие оно наряду с властным беспределом имеет другую сторону, если уж господин милует, он милует на 100% без требования компенсаций, каких-то удержаний. В этом отношении притча о Блудном сыне глубоко восточная. А фарисейство с его лицемерием это созависимость такая, когда человек не может существовать без того, чтобы ему окружающие показывали его значимость. Приветствия в народных собраниях и прочее – показать, какой я достойный. Это вид внешне высокой самооценки, а на самом деле очень низкой. Это всё темы для размышления в пост. Аминь.
Священник Сергей Николенко
