Июнь 21, 2015
Сир 48, 1-15; Мф 6, 7-15
В сегодняшнем чтении из Сираха упоминаются Илия и Елисей, пророки. Они сильно отличались, потому что у Елисея чудеса были больше индивидуальные, а Илия – это был такой борец за правду. Он имел ясную задачу очистить Израиль от идолов, от поклонения идолам, от этих сельскохозяйственных богов благополучия. И он это делал. По-видимому, поэтому он числится самым сильным пророком в Израиле после Моисея.
Момент правды – у человека на правду головка слабая. Так и хотелось на группе сегодня сказать: «дело молодое, житейское, все бывает». Но дело-то молодое, а потом это все аукается жестоко. Тут есть вопрос отношения к слабостям. Все мы слабые, делаем что можем, больше не получается. Когда нам кажется, что мы сделали все, что можем, мы говорим «до свидания, все сделано». С настоящими вещами так не получается. За настоящие вещи борьба идет с превозможением слабости. А настоящие вещи – это всегда правда. Если в семье любви Божеской нет, то в какой-то момент опускаются руки, и они опускаются правомерно – сколько можно бороться за то, чего нет? Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Июнь 21, 2015
Деян 28, 16-20. 30-31; Ин 21, 20-25
Концовка Евангелия от Иоанна. Что говорить сейчас, я не знаю, потому что большая усталость после группы. У нас так складывается, что у кого-то жизнь на переломе или на кажущемся переломе, и этот перелом связан с перестройкой семьи. С перестройкой семейных связей, в которые мы вписаны и привязаны этими связями к другим. Даже небольшие изменения этих связей – не то, что конфигурация структуры – даже небольшие изменения всегда болезненны и мучительны. Происходит изменение связей и грядущие переезды, разъезды – как правило, это связано с изменением места жизни. Человеку кажется, что он это все может преодолеть и превозмочь и строит какие-то планы, но на самом деле все в руке Божьей. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Июнь 21, 2015
Евр 11,33-12,2; Мф 10, 32-33, 37-38; 19, 27-30
В православной Церкви последовательность праздников после Пятидесятницы или праздника Троицы такая, что сначала празднуется память отцов Вселенских соборов, то есть, людей, которые утверждали веру. Людей, которые утверждали Церковь. А следующее воскресенье – это праздник всех святых. Вопрос, постоянно для нас существующий: чем святой отличается от просто хорошего человека? Тут можно разное говорить: например, что канонизация – это как народ выдвигает человека в депутаты. Человека, про которого известно, что он за нас как-то постоит перед Богом, будет представлять наши интересы перед Богом. А просто хороший человек до представительской функции не дотягивает. Это такой социальный момент. Но я думаю, что очень условно можно говорить и о каком-то качественном различии. Если использовать аналогию со спортом, это примерно то, чем отличается мастер спорта от перворазрядника. Перворазрядников много, и до первого разряда может дойти человек упорный. А выполнить норму мастера – для этого нужны некие особые природные данные. Святые, по-видимому, это люди, которые такие особые данные имеют. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Июнь 21, 2015
Исх 24, 3-8; Евр 9, 11-15; Мк 14, 12-16. 22-26
В первом Чтении: первый завет Моисея – с кровью тельцов. Второе Чтение – из Послания к Евреям повторяет эту тему крови, приносимой в жертву. Ну и евангельское Чтение – это описание первой Евхаристии, которую провел сам Иисус.
[Второе чтение]
Вот видите, тут таким чугунным бюрократическим языком описывается, что Иисус будет получше телят и козлов: когда Он, такой же, как мы, приносит себя в жертву Богу, то это важная вещь. Она как бы переворачивает все наше бытие, то есть мы, такие слабые, как мы сегодня слышали, слабые, нескладные, несовершенные люди превращаемся в подарок Богу. Жертва – это подарок. Давайте сейчас почитаем, как это было. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Июнь 21, 2015
Мы вчера на занятиях прихода говорили о том, что главные дары Святого Духа – это то, что позволяет человеку быть порядочным. Надежным, добрым человеком. Все остальное не так важно. Порядочность — это как бы другая сторона верности, верности и предсказуемости в хорошем смысле. Конечно, проблема в том, что доброта Бога – совсем не предсказуемая. Что Он с нами решит делать ради нашего блага в следующий момент, это не понятно. Такой образ порядочности с Богом не очень связывается. Вот как понятие порядочного человека не связывается с понятием провокаторства, а со стороны Бога все время провокаторство. Соединение этих несоединимых вещей — порядочности и провокаторстве.
В маленькой группе, которая была у Иисуса, это все переживалось очень живо. Эти люди, апостолы, пока Иисус был жив, не очень понимали, а с годами до них дошло, что действительно они отдают жизнь ради Бога, ради верности Иисусу, тому, как Он учил и как Он вообще себя вел. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Июнь 21, 2015
Деян 2,1-11; Ин 7,37-52; 8,12
В теологии Ветхого завета Дух Божий – это то, что дает возможность человеческой личности раскрыться с той стороны, с какой это сейчас нужно Богу. Прежде всего, это раскрытие подразумевает соблюдение заповедей. Идти по жизни перед лицом Бога. Это значит, все время ориентироваться в жизни по заповедям. Это возникает у пророков уже в период вавилонского изгнания – хождение перед Богом может стать внутренней потребностью человека, а не тем, что его вынуждает делать внешний закон. Заповеди помещаются в сердце, как они говорили. Святой Дух – Дух Божий – говорит из сердца, как правильно делать. Такое вот библейское представление о совести. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Июнь 20, 2015
Сир 42, 15-26; Мк 10, 46-52
В первом Чтении говорилось о том, что все дела Господни «вдвойне – одно напротив другого». Это такая греческая мысль о противоположностях: единое представлено в мире в виде огромной мозаики противоположностей, и все они друг друга уравновешивают. Если мы выбираем для себя жизненный путь, то это не путь каких-то крайних решений, крайнего поведения, это движение, включающее в себя противоположности. Мы должны быть и смиренными, и гордыми одновременно, гордыми не в греховном смысле, но в смысле сознавания своего достоинства. Мы должны быть и осторожными, и способными к творчеству, неоглядными, и так далее. Наша жизнь – это баланс между постоянным рождением и умиранием. Служение Богу – это тоже, с одной стороны, служение, с другой стороны, такая вот игра и разгильдяйство. Где требуется и дисциплина, и как бы безудержное веселье. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Июнь 20, 2015
Деян 20, 16-18. 28-36; Ин 17, 1-13
Мы говорили об этом и в четверг: Дух – это ощущение в себе Иисуса, ощущение наличия связи с Ним, через Него с Богом. Точно так же особое духовное видение, которое позволяет Иисуса распятого, страдающего видеть в любом человеке, в любой человеческой природе, страдающей от греха и внешнего, и внутреннего. И ощущать, что Бог спасает – спасает от беспросветности, от пустой круговерти, в которой на самом деле ничего не происходит. Что Бог приобщает нас к бытию, действительно имеющему смысл.
Сегодня православная Церковь празднует память святых Кирилла и Мефодия. Подразумевается, что их наследием на богослужениях мы до сих пор коверкаем язык – ничего не понимая, или понимая не так, как нужно. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »