Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

Проповедь 28 мая 2015 – Четверг 8 рядовой недели (латинский обряд)

Июнь 20, 2015

Сир 42, 15-26; Мк 10, 46-52

В первом Чтении говорилось о том, что все дела Господни «вдвойне – одно напротив другого». Это такая греческая мысль о противоположностях: единое представлено в мире в виде огромной мозаики противоположностей, и все они друг друга уравновешивают. Если мы выбираем для себя жизненный путь, то это не путь каких-то крайних решений, крайнего поведения, это движение, включающее в себя противоположности. Мы должны быть и смиренными, и гордыми одновременно, гордыми не в греховном смысле, но в смысле сознавания своего достоинства. Мы должны быть и осторожными, и способными к творчеству, неоглядными, и так далее. Наша жизнь – это баланс между постоянным рождением и умиранием. Служение Богу – это тоже, с одной стороны, служение, с другой стороны, такая вот игра и разгильдяйство. Где требуется и дисциплина, и как бы безудержное веселье.

Мы пишем эти планы, мы как-то пытаемся ухватить волю Божью в отношении нас, в отношении нашей Семьи. В отношении, как ты, В., культурно выражаешься, контекста города, страны, всего мира. Конечно, полностью понять мы ничего не можем, но Бог дает нам возможность – способность сделать правильный шаг сегодня. Опять-таки с этими противоположностями – мы знаем, что правильные шаги – это шаги, проходящие через ошибки. Ошибки не абсолютны, они нас не уничтожают, их надо проходить. Но только проходить, а не застревать навсегда. Доверие к Богу, конечно, есть и оно необходимо. Я доверяю Богу, что Он меня ведет, и ведет меня к самому лучшему, но одновременно я понимаю, что я такое существо, что к этим элементарным Божиим заповедям мне нужно все время возвращаться и повторять их. Проверять по ним и мою жизнь, и жизнь других людей. Все, спасибо.

© Священник Сергей Николенко 2015

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website