Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

16 июня 2024, воскресенье — Неделя 7-я по Пасхе

Июнь 16, 2024

Снимок-экрана-2024-06-18-в-12.51.49

Деян 20, 16-18. 28-36; Ин 17, 1-13

Этот евангельский текст медитативный. Когда читаешь такое многократное повторение одного и того же, суть сводится к тому, что мы едины. Иисус говорит «мы едины – вы, Я и Бог, Отец Мой». Это повторяется в разных вариациях. Вопрос, какое воздействие это производит на нас, читающих. Обычно в бодрствовании, в обыденном состоянии сознания нас все время раздирает то одна забота, то другая, одно желание, другое желание. Сознание мечется по голове, так сказать, по разным участкам головы, остановиться ни на чем не может, ясности нет, понимания нет. Что происходит, у кого спросить? Читать далее »

Bookmark and Share

11 июня 2024, вторник — Седмица 6-я по Пасхе

Июнь 11, 2024

Деян 17, 19-28; Ин 12, 19-36

Два отрывка, мне кажется, имеют смысловую связь. Павел излагает этим грекам афинянам учение иудаизма. Первую часть он изложил, а вторая часть уже касается Христа. Иудейскую часть о Боге, Творце неба и земли, они принимают, это им знакомо и не вызывает отторжения. А про Иисуса Христа как Спасителя и тем более про воскресение из мертвых, это уже у них насмешку вызывает, как нелепая басня. А в евангельской сцене на праздник приходят как раз эллины, иудеи из грекоязыческого мира, как бы сейчас мы сказали, билингвы, но на деле люди с двумя концепциями мира – с греческой и с иудейской, которые они между собой согласовали, и по сути когда они просят у Филиппа увидеть Иисуса, это то же самое, как послушать апостола Павла в Афинах. Что там Иисус новенького про себя расскажет и про философию, про то, как устроен мир… Читать далее »

Bookmark and Share

9 июня 2024, воскресенье — Неделя 6-я по Пасхе, о Слепом

Июнь 9, 2024

blind

Деян 16,16-34; Ин 9,1-38

Такие сегодня длинные оба Чтения, так много в них всего… В первом Чтении продолжается линия, показывающая, что Дух Иисуса Христа сильнее, чем другие духи. Эти прорицатели, которые пользуются популярностью у римских властей. Павел и Сила сказали им «заткнитесь», и они затыкаются. Потом землетрясение к месту произошло. И всё это накапливается, Лука показывает это как знаки, которые накапливаясь, заставляют поверить. Во что поверить? В новую теорию мироздания. Как в физике новая теория возникла, которая позволила овладеть атомной энергией и прочее… Вот христианство как новая теория мироздания, которая позволяет овладеть силами мира и силами, которые над миром находятся. Теория Иисуса Христа, который то-то и то-то… Этими теориями люди все время руководствуются, даже не понимая, что они делают. Читать далее »

Bookmark and Share

6 июня 2024, четверг — Четверг 9 рядовой недели

Июнь 6, 2024

2 Тим 2, 8-15; Мк 12, 28b-34

Этот призыв в заповедях воодушевляет. Тут нет какого-то разбирательства, а что такое возлюбить, что такое крепость человека, что такое разумение и прочее. Когда разбираться начинаешь, воодушевление уже пропадает. А тут как бы всё сказано в меру. То, что нужно для простого сердца. Читать далее »

Bookmark and Share

2 июня 2024, воскресенье — Неделя о самарянке

Июнь 2, 2024

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422 (2)

Деян 11, 19-26; 29-30; Ин 4, 5-42

Не буду говорить про самарянку, потому что каждый год приходится одно и то же говорить, по два раза иногда. Не только мне надоело, но и самарянке тоже, что ее полощут все время. Самаряне уверовали (ср. Ин 4, 39). Вчера, кстати, в латинском обряде отмечали святого Иустина, мученика или философа, по-разному его называют. Он как раз из Самарии был, только примерно через век. Он способный был и интересовался философией, потому что в Римской империи, как и у греков, одной из характеристик состоявшегося мужчины было – философ ли он, и к какой философской школе принадлежит. Он писал, что разное перепробовал, но больше всего ему по душе пришелся платонизм, потому что стоики своим мужеством и разумностью привлекают, но про личность они ничего не понимают. А платоники, они другие. Читать далее »

Bookmark and Share