Сентябрь 29, 2024
2 Кор 1, 21 – 2, 4; Мф 22, 1-14
Европейскому человеку трудно эту притчу понять, потому что непонятно, что за событие, когда царь устраивает свадьбу для своего сына. Для сына, наследника, будущего царя. Зовет людей на этот пир, тех, кого считает достойными и полезными: когда сын станет царем, чтобы эти люди были вокруг него и помогали, и проводили в жизнь его идеи. И выбор этих людей, и ожидания от них серьезные. Поскольку я восточных обычаев не знаю, я отчасти фантазирую. И когда эти приглашенные не приходят, люди, с которыми царь будущее связывал, что он делает? Не отменяет пир, он посылает слуг за городскую стену: собирайте всех, кто откликнется, кто захочет прийти на брачный пир. И теперь этот пир только для тех, кто хочет. Оказался там человек, который, по-видимому, не понимает куда пришел, а все равно пришел, не в брачной одежде, не оделся как следует. Или не понимает, или намеренно как-то пренебрег. Царь говорит, что этому человеку плохо будет. Ибо много званых, но мало избранных. Это про притчу. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Сентябрь 24, 2024
Притч 21, 1-6. 10-13; Лк 8, 19-21
Это очень характерное место, где законы и устройства нашего мира, земного, биологического, социального, совсем не совпадают с законами духовного мира. С одной стороны, в Евангелии говорится о родстве по крови, а Иисус говорит, что родство по духу более важное родство. В субботу праздновали Матфея, Евангелие от Матфея я вспоминал, первая половина Евангелия от Матфея до Страстей, там два блока выделяется. Сначала моральное учение Иисуса в Нагорной проповеди и второй блок – притчи о Царстве, учение о Царстве. Моральное учение построено как раз на этих различиях миров – ударят тебя по левой щеке, подставь правую. Сам призыв идиотский, но в нем показана логика духовного мира, логика реальности Царства Божия, которая совсем не такая, как земная логика, привычная. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »
Сентябрь 22, 2024
1 Кор 16, 13-24; Мф 21, 33-42
Сейчас, конечно, у меня каша в голове после Египта, перед глазами стоят кусочки храмов, четыре с половиной тысячи лет назад, то есть, где-то между Авраамом и Моисеем, может быть, лет за 300 до Моисея появились эти храмы в Луксоре, в Карнаке, расцвет фараонства. Мысли, конечно, о фигуре царя. В главном египетском храме построен отдельный вход через несколько ворот каменных, вход по размерам сравнимый с остальным храмом, но этот вход использовался только тогда, когда происходила очередная коронация фараона. В этих храмах фараон всегда в окружении богов, сам по себе никогда не бывает. Божественность царя в том, что то, что происходит с ним, отображается на народ. Болеет фараон, болеет весь народ, болеет и голодает. Фараон бодр и весел, наполнен благословениями – хорошо народу. Тут можно говорить всякие современные слова, авторитаризм, авторитарная личность, сервильность, всё такое, но это явно то, что относится к природе человека. Лидер – царь, это тот, с которым у народа в целом и у каждого члена народа есть особая связь, невидимая. Как видимая она проявляется в обрядах почитания, присяги народа на верность, хотя в демократических обществах наоборот, лидер как бы присягает на верность народу. Но суть от этого не меняется. Читать далее »
Опубликовано в разделе Проповеди
Нет комментариев »