Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

21 января 2025, вторник — Седмица 31-я по Пятидесятнице

Январь 21, 2025

Евр 12, 25-26; 13, 22-25; Мк 10, 2-12

В сегодняшнем Евангелии два момента есть. Один, когда Иисус произносит установление из Торы про заповедь брака – оставит человек отца и мать, прилепится к жене своей и будут жить супружеской жизнью, «одна плоть». Законный вывод – что Бог сочетал, того человек не разлучает. А остальное относится к другому, к практике разводов в иудейском обществе во времена Иисуса. Я эту практику очень плохо знаю, знаю только, что муж мог писать так называемое разводное письмо, указывая причины, которые для нас кажутся совершенно несущественными. Типа, жена не умеет готовить. Это считалось тогда, в тех условиях, достаточным основанием для развода. Какие-то еще там моменты были, я уже сейчас не помню, характерные именно для тогдашнего иудейского общества. Переносить это всё на сегодняшнее представление о браке, как оно есть в католической Церкви, как оно есть в светском обществе, непонятно как.

Христианский брак — это совсем не то, что иудейский брак. Иудейский брак не был таинством, он был договором, даже не между женихом и невестой, а между семьями. Они решали, это было дело выживания рода и мира между семейными кланами. Это всё было гораздо более серьезно, чем какие-то чувства. Хотя, конечно, хорошо, чтобы чувства тоже были. Сейчас чаще всё не так. Обещание, которое в венчании человек дает, обещание на всю жизнь в горе и радости, здоровье и болезни… Просто непонятно, какой реальный смысл в этом обещании может быть, кроме того, что я сейчас хочу быть в браке с этим человеком, и я надеюсь на то, что Бог мне будет все время оказывать для этого помощь. Остальные моменты этого брачного обещания большого смысла не имеют просто потому, что человек не знает, как всё сложится, и какой он сам будет. Это как судить 80-летнего старика за преступление, которое он совершил юношей…

Сейчас времена такие, что человек себя сам узнает долго, это связано с тем, что в обществе конкурируют разные представления о человеке. Они на него обрушиваются, ему приходится долго соображать методом проб и ошибок, какое представление, собственно, для него годится. Когда женились девочки в 14-15 лет, молодые люди в 17-18 лет или немножко старше, конечно, никакой ответственности они не могли нести в раннем браке, всю ответственность на себя брали их семьи. Сейчас молодые люди торжественно что-то обещают, на самом деле ответственность за себя не могут взять, а их родительские семьи тоже такой ответственности не берут, в обществе это как правило, не принято. Тем более в нашей ситуации, когда католики повенчались, а их родные, православные или вообще никакие, смотрят на это венчание как на непонятный спектакль. Ожидания какие-то детско-юношеские в отношении Бога и счастья не работают, когда человек сам на себя взваливает эту ношу – брак. Одна надежда на общину, которую удается создать прежде всего с супругом или супругой. Тогда уже эффективна помощь со стороны большой общины, церковной. В наших условиях рассчитывать на глубокое человечное понимание и помощь со стороны церковной общины трудно, потому что все – скороспелки, вышедшие из тоталитарного общества, неспособные к равному диалогу, и мы это всё проходим на примере созависимости.

Когда человек обнаруживает в себе побуждения и чувства, которые он раньше не обнаруживал, на этой основе уже можно как-то заниматься в плане развития добродетелей. Но основа, повторяю, более глубокая, чем сами упражнения в добродетелях. В Церкви как правило на этот уровень не выходят, поэтому занятия по развитию себя мало что дают. Главный вопрос – откуда берутся эти чувства и реакции, которые мешают жить ответственно, как добрый человек. Не зря говорится о тайне греха. Тайна греха не просто тайна метафизическая, философская, мне на эту всю метафизику глубоко плевать, она, по-моему, гроша ломаного не стоит. Эмпирически видеть как то, что рождается во мне, оказывается злом в своих проявлениях, это важнее всего.

А про разводы это всё дребедень. Например, во вселенском Патриархате даже священникам разрешается не только разводиться, но и жениться по второму разу. Ерунда это всё. Человеческие установления. Верность в любви — это такая категория, которая совершенно за пределами конкретных канонических установлений находится. Аминь.

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website