Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

28 января 2025, вторник — Седмица 33-я по Пятидесятнице

Январь 28, 2025

Alexander Smirnov (Russian, 1947–). Oil on canvas. http://olgapardessi-2.narod.ru/photoalbumsob14.html

Иак 3, 1-10; Мк 11, 11–23

Мне кажется, у Марка психологически точно показано, как события развиваются. Иисус пришел в Иерусалим с учениками, осмотрел храм, посмотрел, что там делается, и вышли в Вифанию ночевать, на другой день увидел эту бедную смоковницу, на которой еще не было смысла плоды искать, проклял ее. То есть, уже на взводе был после того, как накануне посмотрел, что и как в храме происходит. И когда в этот раз пришел в храм, просто начал там разносить всё, эту всю систему принесения жертв, покупки жертвенных птиц, размена денег. Разнес всё в злобе. Успокоился, наверное, более или менее и назвал это вертепом разбойников, а не домом молитвы для всех народов. Вертеп разбойников – это не к бедным меновщикам, конечно, обращено было, а к людям, которые заправляли всем в храме, первосвященникам прежде всего, к коррумпированной братии. Не все, но группа из нескольких семейств первосвященников прибрала к себе весь этот бизнес, как бы мы сейчас выразились, «свечной». Наживались на этом, на всех остальных плевали с высокой колокольни.

Потом у Марка вставлен эпизод, когда смоковница засохла, ученики обратили внимание на это, Иисус говорит, имейте веру Божью, если с верой будете просить, сбудется всё. Это не просто я верю, что Бог сделает, как я прошу, это такой детский сад, в котором многие крещеные пребывают. Имеется в виду вера как процесс, который очищает человека, дает ему здравомыслие, и соответственно дает ему возможность понимать, о чем просить, о чем есть смысл просить. Эта вещь, я повторяю, является камнем преткновения для многих, считают, что Бог такой, что не слышит, не исполняет. А на деле у человека вера в Иисуса может существовать только как контакт с Богом.

Когда мы говорим «истинная вера», мы имеем в виду просто взаимный контакт с Богом. Когда это есть, тогда и понятно, чего Бог хочет. Есть возможность присоединиться к этому, свой голос, свою энергию отдать. По большому счету себя отдать в то, чтобы воля Божья осуществлялась. Вот, собственно, смысл молитвы прошения. Сила Царства небесного и сила молитвы Церкви в согласии, в согласии участников этой молитвы с Богом. Чтобы творение действовало в унисон с Творцом, тогда идет преображение творения, а не когда декларирую себе, что верю в Бога, а реально прошу совсем у другой силы, у противоположной.

Такая же вещь про язык в первом Чтении из апостола, когда человек просто говорит от себя, потому что хочет сказать и всё, его тянет. Ради Бога, скажи, только за сущность этого высказывания, за результат этого высказывания всё равно придется отвечать когда-нибудь, скоро или не скоро. Я так понимаю, что у человека мозг устроен так, что невидимые вещи он постигает через широко понимаемое слово. Зрение позволяет многое увидеть, но эту картину, ее детали еще обработать надо. Обработка идет интеллектуальная и эмоциональная, на самом деле слово не означает исключительно каких-то интеллектуальных построений. Человек может просто издать вопль. Горестный или вопль прощения, или какой-то еще. Это тоже слово. Исходящее из сердца бывает гораздо информативнее, чем какие-то мудреные построения, плетение словесных кружев. Аминь.

Священник Сергей Николенко

Изображение: Александр Смирнов, Очищение Храма

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website