17 апреля 2025 — Великий Четверг
Апрель 17, 2025Исх 12, 1-8. 11-14; 1 Кор 11, 23-26; Ин 13, 1-15
Когда-то омовение ног считалось таинством. То есть источником благодати. Пишут, что в некоторых пятидесятнических группах до сих пор перед Евхаристией омывают ноги.
Обычно говорят, что по обычаю гостю слуга омывал ноги, а Иисус сам моет ноги ученикам как слуга. Правильно, да. Но другой там есть момент, о котором не говорят обычно – что в храме священник, прежде чем войти для молитвы перед Богом, перед богослужением, мыл ноги тоже. Это был обряд очищения для контакта с Богом. Когда Иисус говорит «мойте ноги друг другу» «по утрам и вечерам», это не просто служение. А чтобы мы друг друга делали достойными жизни в Боге. Чтобы мы очищали друг друга. Тут как в самолете, когда показывают, что нужно делать при разгерметизации, если ты с ребенком или со старым человеком, ты кислородную маску, которая выбрасывается, сначала на себя надень, потом уже на него.
С очищением такая же вещь. В духовном отношении ничем не можем другому помочь, если мы необходимый духовный путь не прошли сами. Только тогда мы можем поделиться с ним, передать ему этот путь.
И последняя вещь, суета, в которой мы забываем Бога, это само собой, но есть еще несчастья настоящие, потери. Это потери близких людей. Необязательно это должна быть смерть, которая «вырвала из наших рядов», это может быть болезнь, связанная со слабоумием, или зависимость. Или какой-то грех тяжелый, в котором человек не раскаивается, и непонятно, как общаться с ним. Травмы бывают такие, которые зарастают со временем, но я думаю, у каждого из нас есть и незарастающая. Когда боль от этой травмы обостряется, очень трудно думать о том, что Бог заботится обо мне, жалеет меня, что я Ему дорог, что Он омывает мне ноги как Иисус омывал. Когда мы говорим о процедуре омовения ног как о таинстве, как раз имеем в виду, что оно нам дает инсайт того, что Бог нас не бросил. Аминь.
Изображение: Сигер Кёдер, Христос умывает ноги Петру
