Зависимость
Февраль 17, 2007ЗАВИСИМОСТЬ, АДДИКЦИЯ, (лат. addictio – присуждение) – неконтролируемое прогрессирующее влечение к некоторому объекту, временно изменяющему сознание человека. Такими объектами могут быть алкоголь, наркотик, секс, азартные игры, работа и др. При лечении З. недостаточно чисто медицинских средств, поскольку она затрагивает духовную сферу личности (см. СТРАСТЬ).
При наркомании и алкоголизме у человека возникает физическая и психическая З. Под физической З. подразумевают физиологическую потребность организма в наркотическом веществе. Если оно перестает поступать в организм, возникает тяжелое состояние абстинентного синдрома или «ломки». Психическая З. проявляется как психологическая потребность в наркотическом опьянении.
В настоящее время все большее признание находит теория химической З. Согласно ей существуют люди, склонные от рождения к зависимому поведению, в организме которых в недостаточной степени вырабатываются вещества, отвечающие за благоприятный эмоциональный фон при работе мозга. Вещества, изменяющие сознание, временно улучшают эмоциональное состояние, но еще более нарушают указанные природные механизмы. Подобное изменение сознания возможно не только при приеме психоактивных веществ, но и при вовлечении в азартные игры, сексуальные или романтические отношения и др.
Единственным способом приостановления прогрессирующего разрушения личности при зависимом поведении, является полный отрыв от объекта З. Это открывает путь к выздоровлению, понимаемому в парадигме евангельского принципа «И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый» (Мк 9, 45). Вектор выздоровления направлен к духовной свободе. Поскольку воля зависимого человека ослаблена иногда до полной потери контроля, для этого недостаточно полной мобилизации душевных сил – необходимо исцеляющее вмешательство Бога, дающего благодать покаяния, примирения с Ним и исцеления.
Медицинского подхода, взгляда на З. как на болезнь или видения З. как вредной привычки, устраняемой усилием воли, совершенно недостаточно для настоящего исцеления зависимого. Так наркоман, прекратив употребление наркотика, может сменить эту З. на трудоголизм или иной вид З. Только подлинное покаяние образует надежную основу выздоровления.
Среди так называемых духовно-ориентированных методов лечения З. наибольшую известность приобрел метод «12 шагов», основанный на глубоком и последовательном покаянии, соединенном с развитием ответственности и позитивного мышления. Поскольку покаяние имеет социальную природу, указанный метод осуществляется в т.н. терапевтическом сообществе, аналоге церковной общины, которое состоит из зависимых, находящихся на разных стадиях выздоровления.
Особым случаем З. является созависимость, находящая выражение в болезненной потребности в реакциях других людей. Для созависимого характерны частые переживания страха, полярных чувств. По описанным выше механизмам, такой человек зависит не только от выражения благосклонности окружающих, но и от проявлений неодобрения и гнева. Духовной причиной созависимости является нереализованность способности к ? любви. Она находит выражение в неадекватной самооценке и неспособности иметь равноправные отношения с окружающими, основанные на уважении их достоинства. В этом смысле созависимость можно рассматривать как проявление поврежденности человека первородным грехом и его последствиями.
© о. Сергей Николенко 2006