25 октября 2015 – Неделя 21-я по Пятидесятнице
Ноябрь 20, 2015Давайте мысленно построим эту евангельскую сцену. Маленький затрапезный городок Наин, где все друг друга знают, все между собой родственники. Лука подчеркивает, что эта женщина вдова. Единственный сын, который у нее умер – это, следовательно, была ее единственная надежда в человеческом плане, да и просто в экономическом и социальном плане. Ее дальнейшая судьба –может быть, родственники ее взяли бы к себе на содержание, а может, и не взяли бы, как это бывает. То есть, полный крах. Подчеркиваю: ощущение и состояние полного жизненного краха, и это не то, что она себе придумала – это то, что в значительной мере действительно есть.
У городских ворот похоронная процессия сталкивается с группой Иисуса, учеников и учениц, которые Его сопровождали. Иисус «просекает» ситуацию, говорит женщине: «Не плачь», останавливает гроб и поднимает этого юношу. Лука описывает нормальную реакцию – это страх, и не просто страх, а страх перед силой, которая действует через этого человека. Лука, как обычно, вложил сюда и мессианские ожидания народа. Это, думаю, не так важно. Народ религиозный, они и так теоретически знают, что Бог может всё. Понятно, что в народе, может быть, большинство таких, кто просто от рождения находился в религиозной среде. Для них с младенчества понятие Бога – это неотъемлемая часть картины реальности. У многих эта картина с годами замыливается, и, конечно, есть такой важный этап, когда детская вера пропадает. Детская вера устроена так, что Бог добрый, и если я чего-то хочу и у Него прошу, Он обязательно это сделает. Потому что я ребенок, не грешник какой-нибудь, у меня всё хорошо.
Недавно я столкнулся с эпизодом, когда мальчик просил за разошедшихся папу и маму, чтобы они опять соединились. Хотя там ситуация невозможная, на самом деле. Когда один из супругов алкоголиков бросает пить, а другой нет, это почти всегда означает, что этой семье больше не быть. Бросает пить не просто так – через программу, через обращение, становится другим человеком. Ребенку это всё конечно, непонятно. Непонятно, что позитивного может быть в таком разрушении семьи. Это тоже настоящая драма и даже трагедия. Может быть, найдется какой-то мудрый человек или священник, пользующийся авторитетом у ребенка. Объяснит ему, что на самом деле Бог не злой и не равнодушный. На какое-то мгновение ребенку может показаться, что он всё понял. Но вопрос в другом – в том, что алкогольная семья (я для примера это привожу), это такое общество, в котором любой импульс любви обламывается. Нет возможности для его развития. Поэтому ребенок просто не накапливает внутренних ресурсов, необходимых для сохранения веры, для доверия. То есть, он маме и верит, и не верит, потому что мама, когда трезвая, – одна, когда пьяная – другая. Точно также папе верит и не верит. Такому человеку приобрести взрослую мудрую веру оказывается очень трудно.
Это идет через испытания, через собственные страдания, через то, что человек в конечном счете оказывается перед выбором: или я поверю, что есть такая сила, которая меня любит, которая может и хочет вести меня по жизни. Доверюсь ей и откажусь от собственных судорожных и глупых бесполезных попыток поменять жизнь к лучшему. Или я просто умру. От болезни, от алкоголизма, трудоголизма, от психического истощения, от вранья, которое уже зашкаливает, с которым невозможно ничего сделать. Это называют дном, и это путь к оживлению, к выздоровлению, который Бог предлагает человеку просто потому, что для человека нет другого пути повзрослеть по-настоящему. Для Бога главное, чтобы человек стал взрослым. Взрослым в духовном смысле. В этой истории Иисус использовал силу Божию, помог этой несчастной женщине, но Он помог и людям, которые шли с ней в процессии, по крайней мере, некоторым из них. Задуматься о том, что это за реальность такая – Бог. Почему Он то никак себя не проявляет, то вдруг проявляет с такой силой, которую называют чудом. В общем, человеку об этом задумываться крайне важно. Аминь.
© Священник Сергей Николенко 2015
