Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

Проповедь 10 апреля 2014 — Четверг 5 недели Великого Поста

Апрель 22, 2014

Быт 17, 3-9; Ин 8, 51-59

На группе сегодня шла речь о противопоставлении между тем, что человек делает, и тем, чем он является. И о том, что для Бога важнее второе. В сегодняшнем первом Чтении изменение имени разделяет образ Авраама напополам: с одной стороны, есть этот мистик-одиночка, который как первый человек, про которого это говорится, вступает в бесстрашные отношения с Богом и готов Ему отдать все, что угодно, — снова и снова. А с другой стороны, есть отец народа, который верит по его примеру, не пережив, может быть, того, что лежит в основе веры Авраама. Когда Иисус и иудеи разговаривают, каждый призывает имя Авраама. Христос говорит об Аврааме, как о том, кто видит Бога и видит теперь и Иисуса, а иудеи ссылаются на статус, которым они в нем обладают.

В ситуации христианина тоже происходит и то, и другое. С одной стороны, есть личные отношения с Христом, а с другой стороны, принадлежность к христианскому народу. И то, и другое переживать многим людям не так просто. Личные отношения с Христом оказываются непростыми — для многих вообще загадка, что означают слова «личные отношения с Богом». Принадлежность к народу тоже проблематична — к какому, собственно, народу, какие традиции мы восприняли от этого народа? Приходя в реальную общину или храм мы видим разные группы людей, с которыми не всегда получается полностью отождествиться, и ощущение единого народа возникает не так часто. На Пасху оно, наверное, сильнее всего. У нас разные взгляды, представления, наследие, которое для других бывает не совсем понятно, — но на Пасху это переживается одновременно как личная история спасения и избавления от смерти, и единство с народом, который совершает вновь этот исход из состояния греха и смерти. Аминь.

© Священник Кирилл Горбунов 2014

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website