Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

Проповедь 25.01.09

Январь 30, 2009

Я сегодняшнюю ночь потратил не самым лучшим образом: я думал о том, что в Евангелии, в Новом Завете исторического измерения фактически нет. Есть короткие ссылки на ветхозаветную историю, но, если говорить об истории, срез очень узкий, показана история жизни Иисуса и в какой-то мере история жизни Иоанна Крестителя как вспомогательного лица. Но развёрнутых биографий или даже биографических исследований, как, допустим, биография царя Давида в книгах Царств и Паралипоменон, как история патриархов, Авраама и прочих — в Новом Завете этого нет. Я думал: почему это? Иудеям это не нужно было, потому что у них и так личное сознание существенно историческое: иудей вписывает собственную жизнь в историю спасения Израиля. Если он этого не делает, он не иудей. Что касается язычников из греческого мира, то у них такое историческое мышление, как у иудеев, отсутствует, потому что история, как она в греческом миропонимании происходит, — это некая жизнь богов на Олимпе, жизнь, в которой по большому счёту не меняется ничего, нет больших целей, нет идеи куда-то двигать космос. Эти боги используют людей в своих интересах, и всё. Беспросветность определённая. Психологические истоки этой беспросветности мы вполне можем понять по своим наблюдениям за происходящим, за тем, как пессимистически воспринимают мир люди, окружающие нас. Евангелия такому человеку просто показывали, что есть прорыв в истории к будущему настолько замечательному, что даже представить его человеку и человечеству сейчас невозможно.

Но отношения с будущим выстраиваются, если выстроены отношения с прошлым, если есть покаяние. Пастырски важная вещь в жизни каждого христианина — исповедь за всю жизнь. Если это простое перечисление припомненных грехов — ради Бога. Но потенциальные возможности у исповеди за всю жизнь гораздо больше. Это возможность увидеть, как неслучайно складываются события моей жизни, как Бог вмешивается в мою жизнь: в какие-то моменты бережёт меня, в какие-то моменты направляет — ведёт по жизни. Покаяние, если оно полноценное, позволяет увидеть линию своей жизни и прочертить её в будущее — в том смысле, в каком мы можем говорить о призвании человека.

Возвращаюсь к тому, что такое видение и себя, и истории своего народа, и своей социальности развивал иудаизм в той мере, в какой он отражён в книгах Ветхого Завета. Поэтому Церковь и говорит о том, что невозможно разделить Новый Завет и Ветхий. Собственно, библейская катехизация — способ пробуждения и развития веры в человеке с использованием Библии — на этом и построена. Мы рассматриваем библейские эпизоды: с верой Авраама, с жертвоприношением Исаака, с лестницей Иакова, с теофанией Моисея — не просто как отдельные эпизоды, но как то, параллели чему мы можем обнаружить в настоящем, в нашей собственной жизни, в истории Церкви, которая сейчас есть, и т.д. Если такой исторической способности у человека нет (а бывают такие люди), то и вера не получается по большому счёту.

Сегодня важный в каком-то отношении момент и для России, и для мира (в той мере, в какой Россия важна для судьбы мира). Сегодня собирается поместный собор. Что видно, это прежде всего милиция и ОМОН в окрестностях храма Христа Спасителя. Закрыто несколько Интернет-порталов, в том числе весьма, на мой взгляд, объективный и корректный портал credo.ru. Не знают они сами, почему не работают, — предполагают, что это силовые ведомства вмешиваются в Интернет-сферу, как они вмешиваются сейчас и в другие области: есть сообщения о том, что сотрудники ФСБ имеют беседы со священниками и рекомендуют им, за кого надо голосовать. То есть симфония государства и Церкви имеет место быть. Исторические аналоги известны: это и константиновские времена, и феодосиевские. В константиновские времена всё-таки император был неофитом, бескультурным, заблуждающимся, но горячим и, по-видимому, имеющим искреннюю веру. И Церковь тогда была ещё только вышедшей из подполья, Церковь в основном не коррумпированная, не придавленная властью, не ручная для власти: многие епископы на Первом вселенском соборе — это люди, вернувшиеся из тюрем, из ссылок, не сломленные. У нас картина, к сожалению, по тем пунктам, которые я назвал, не вписывается в ту. Но будем надеяться на то, что Дух дышит где хочет. Есть необходимость создавать у людей правдивое историческое сознание, правдивое сознание того, каково место и роль России в мире, как Бог действует в российской истории, в истории христианства в России. Только тогда можно будет увидеть призвание — и христианства в России, и Церквей в России. И в какой-то мере наше призвание будет тогда определено в полной мере. Думаю, что нам над этим нужно и молиться, и работать.

© священник Сергей Николенко 2009

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website