Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

Проповедь 4.07.09

Июль 18, 2009

Как-то пропало понимание – чего хочет Бог. У многих людей такое случается. И тогда заповеди, ограничительные принципы жизни в этот период помогают. Ощущение Бога всегда есть, когда некая наполненность Духом и любовью ощущается, и есть способность жить по заповедям Блаженства. Не важно, что ешь и пьешь, постишься или нет – но жизнь наполнена творчеством перед лицом Бога, ощущаешь, что жизнь проходит не впустую. Все приобретает ценность. А когда этого нет – это время, собственно говоря, для занятий богословием. И я повторял для себя уже наработанные многими поколениями богословов и мистиков ходы. Я — человек, и я живу. Сознание у меня человеческое – почему Иисус ощущает Бога, а я нет? Я нахожусь в видимом мире, но одновременно пребываю в разных планах бытия, традиция говорит о божественном, ангельском плане. Нетрадиционно об астралах говорят. Но в чем дело – мое сознание не простирается. Я не получаю оттуда ощущений, которые могло бы сознание мое зафиксировать. Нужно расширять сознание? А нужно ли?

Восточные практики, оккультизм заняты расширением сознания, умением почувствовать контакт с духовными силами. А это нужно обычному хорошему человеку, чтобы жить по воле Божьей? У меня нет ответа на вопрос. Я просто знаю – если мне удается войти в сосредоточенную молитву и достаточно долго в ней пребывает, явно повышается моя чувствительность. Я вчера молился и ощутил – сейчас В. пришлет СМС. И через минуту телефон зашумел. Справедливо утверждение мистиков и аскетов: если хочешь такую чувствительность иметь, получать знание такого порядка – надо работать, не останавливаться на полпути, а вести жизнь, которая на самом деле — подвиг в смысле очищения нашего внутреннего мира. очищение от мусора образов, сюжетов, мелодий, всего, что в наш просвещенный век обрушивается на нас отовсюду: из уличной рекламы, радио, телевидения, компьютера, газет. Эти образы забивают поток других ощущений, более тонких. Меру надо знать. Хорошо, я достиг в этом деле определенных успехов, не всегда могу вспомнить, как нашего президента зовут. Но голос Духа, который будто ветер – не знаешь, откуда приходит, только чувствуешь, как он веет, этот голос приносит с собой знания. Чаще всего это просто знание – что нужно делать, конкретное дело. Могут быть какие-то откровения высокого порядка, но откровения о мироздании – тоже ответ на наше «здесь и сейчас», что нужно было понять – пойми, успокойся и иди работать.

© Священник Сергей Николенко 2009

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website