Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

Проповедь 23 сентября 2012 — Рождество Пресвятой Богородицы (византийский обряд)

Сентябрь 25, 2012

Флп 2, 5-11; Лк 10, 38-42; 11, 27-28

Сегодня мы празднуем Рождество Богородицы, поскольку это большой праздник. Праздник не древний, он возник, когда в Римской империи христианство стало государственной религией, достраивался культ Богородицы. Это было и хорошо с одной стороны и не очень хорошо, потому что, действительно, Бог действует на человека и передает ему Себя прежде всего через мать. Есть матери, через которых это более удачно передается, есть менее, но это факт, человек так устроен. И передается, прежде всего, на довербальном уровне, на уровне тех биологических процессов, которые происходят у беременной женщины, и которые связаны так или иначе с духовной жизнью. Биологический ритм, питательные вещества, которые поступают к плоду, вещества, которые могут содержать яды от стрессов и каких-то плохих переживаний матери. Через это все мать сообщает маленькому ребенку, как Бог его любит, насколько любит, каким образом, какие помехи есть, и грех входит, к сожалению, в младенца. Поэтому когда выстраивался, оформлялся культ Марии, то важное место уделялось осмыслению ее родителей, Иоакима и Анны, про которых интуитивно было понятно, что это уже должны были быть такие чистые люди. Но дальше дело не пошло, на бабушек и прабабушек фантазий не хватило.

Всегда на меня большое впечатление производит Магнификат — песнь величания Марии. Может быть, это не совсем точная аналогия, но, мне кажется, тут выражается принцип исихазма, такое сведение ума к сердцу. Эта песнь величания не эмоциональная какая-то вещь, и там нет умствований, интеллектуальных построений, — там есть понимание и ощущение спасения, которое Бог нес и несет своему народу, и радость, и благодарность за возможность быть участницей.

© Священник Сергей Николенко 2012

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website