Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

Проповедь 12 мая 2013 — Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха)

Май 14, 2013

Деян 5, 12-20; Ин 20, 19-31

В первые послепасхальные дни читаются параллельно Деяния Апостолов и тексты о Воскресении и о явлениях Христа. Идея такого подбора – показать: все то, что делал Иисус после ухода из этого мира, продолжает делать община апостолов. Мы читаем в сегодняшнем фрагменте из Деяний — они пребывали в Соломоновом притворе храма. Это притвор, где можно было учить народ, где раввины учили, и сам Иисус учил. И апостолы там были и тоже учили. Народ, как написано, прославлял, присоединялись люди. Точно так же, как Иисуса, апостолов взяли и заключили в темницу. Автор Деяний Апостолов показывает, что ангел отворил двери. Или как-то так произошло, что ученики вышли из этой темницы сквозь двери. И это тоже написано не просто так, — это возвращает к дню Воскресения, о котором Иоанн евангелист пишет: когда двери дома, где собрались ученики, были заперты от страха, Иисус вошел. Запертые двери ни Ему не оказались преградой, ни апостолам уже после.

Латинская церковь Вознесение уже отпраздновала и вышла на финишную прямую к Пятидесятнице. Вознесение – это когда все явления Иисуса ученикам прекратились, и больше нет упоминаний о явлениях в Новом Завете. Интересно, конечно, как тогда ученики жили, и чем они жили. Чем их жизнь похожа на нас, чем отличается от нашей. Отличается, несомненно, свежестью впечатлений об Иисусе, о всех этих событиях. Но потом эта свежесть начинает уходить, — если не у самих первых учеников, у которых эти события намертво отпечатались, то у тех, кто крестился уже после, кого крестили апостолы, кто сам ничего не видел, а только слышал. Как Иоанн говорит, обращаясь к этим людям и к нам – «Блаженны не видевшие, а уверовавшие». На чем это держится?

Деяния все время возвращают нас к делам Святого Духа. По просьбе учеников, по просьбе общины Дух вмешивается, ведет, исцелят, оживляет.

Мне кажется, что это все, конечно, важно, но — как бы попросту сказать? – никакие чудеса не в силах победить силу человеческого уныния. Эта тенденция обращать внимание на страдания, на испытания. Жизнь все время их подбрасывает, из-за них жизнь превращается в непрерывную борьбу. Даже когда событий нет, на которые надо реагировать, – какие-то несчастья, болезни, аресты, кражи, смерти и прочее, и прочее, — даже когда ничего этого нет и можно, казалось бы, радоваться жизни, уныние подстерегает именно на том, что ничего не происходит. Человеческая личность — это на самом деле очень малоисследованная вещь. Приходится все время говорить какими-то метафорами. Христиане очень рано осознали, что вера – это такая штука, которую сам себе не сделаешь, это дар Божий, который спасает прежде всего от уныния, от отчаяния. Если говорить о вере не просто как о какой-то сумме знаний о Христе, а о такой живой вещи, где три добродетели вера, надежда и любовь неотделимы. Это мотор, который дает жизнь, который дает возможность преодолевать несчастья и испытания, когда кажется, что уже все, край, сил больше нет. Но дает. И это, может быть, главное чудо. Аминь.

© Священник Сергей Николенко 2013

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website