Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

Проповедь 30 мая 2013 — Святейшие Тело и Кровь Христа (латинский обряд)

Июнь 11, 2013

Быт 14, 18-20; 1 Кор 11, 23-26; Лк 9, 11б-17

В Индии есть такая секта, — известная, я сейчас названия сходу не скажу. Она такая универсальная, призывает всех, имея в виду, что разница в религии ничему не мешает. И основатель ее известен тем, что делает такие разноцветные камушки, маленькие и плоские, вынимая их изо рта. Так что это все дела известные, связанные с материализацией образов, которые человек представляет. Это я только один пример привел — наиболее свежий.

Но когда Евангелия говорят о Евхаристии, очень много намеков разбросано по Евангелиям, говорящих о Крещении, о Евхаристии – о главных событиях в христианской жизни. Для меня важными являются эпизоды, когда Иисус воскрес, является, и ученики Его не узнают, а узнают только, когда начинается общая трапеза, Он благословляет еду, дает им. Потом Он может исчезнуть, как пишут. Богословская идея простая – что Иисуса мы в этом мире не видим и не узнаем. Мы догадываемся о том, что Он вот сейчас к нам явился и тут присутствует, потому что происходит трапеза – трапеза воспоминания о Нем. По-видимому, много набралось такого мистического опыта, за десятилетия до возникновения этих письменных Евангелий, — опыта, что в Евхаристии это присутствие есть, и ощущается, и эффективно влияет на дальнейшую жизнь. Мы можем о чем-то говорить на психологическом уровне: сплочение за общим столом, сначала идет трапеза Слова Божия, которая нас переделывает в очередной раз, и потом за столом эта общая трапеза хлеба и вина, которая сплачивает еще больше. Психологическое и моральное толкование это хорошо, но это далеко не все. Разговор идет о судьбе нашей. Важно, конечно, приятно ли нам друг с другом, тепло, симпатично — но это может быть, а может и не быть. Вопрос о нашем будущем пребывании в Царстве, которое тут уже возникает, это главный вопрос. Поэтому я попросил бы во время Евхаристии сосредоточиться на присутствии Христа – это не означает, что нужно Его как-то стараться придумать или выдавить в воображении или в ощущениях. Просто постараться сосредоточиться не на материальных деталях, а самом присутствии, на Нем. Аминь.

© Священник Сергей Николенко 2013

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website