Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

Проповедь 24 октября 2013 — четверг 29 рядовой недели (латинский обряд)

Октябрь 29, 2013

Лк 12, 49-53

На занятии сейчас мы занимались по сути дела призыванием – призыванием имени Бога. И мы обнаружили, насколько это трудно, — когда делаешь это не просто языком, а когда действительно стараешься сейчас пригласить Бога в свою жизненную ситуацию. И здесь вопрос не просто в наличии такого навыка или отсутствии, а вопрос в том, что это действительно трудно. Есть привычка у тех из нас, кто пришли к обращению уже взрослыми, — привычка десятилетиями жить, обходясь без Бога, решая и мелкие жизненные вопросы, и крупные без Него, самостоятельно.

Литургическая жизнь по сравнению с остальной жизнью коротенькая, литургия занимает мало времени. Во время литургии происходит много всяких действий, — и слушание слова Божия, и причастие, и пение, и смотрение на священника. Часто это создает просто иллюзию того, что я сейчас обращаюсь к Богу, призываю. То, что мы делали на теперешнем занятии, это было призывание, в котором никакого этого внешнего антуража нет, событий внешних никаких нет, все нужно делать внутри себя. Оказалось, что это так трудно. И кому-то даже трудно было почувствовать себя живым, если не иметь в виду каких-то телесных ощущений. И было ощущение страха Божия, — даже не страха Божия, а страха перед волей Божьей, который у тебя, NN, так красочно выглядел. Образ таких медных ворот, двустворчатых и разукрашенных, в которые с внешней стороны как таран бьет массивный крест. Он выгибает эти ворота, прогибает их, но не проламывает.

В этом году на занятиях мы стараемся перейти к опыту созерцания Бога, и, конечно, там есть и определенная техника, но главное не в технике, а главное в преодолении того реального сопротивления Богу, которое в нашей жизни есть. И у меня было такое видение, что Иисус очень близко и я хочу, чтобы Он приблизился еще. Я делаю усилие, стараюсь открыться и почувствовать Его, и понимаю, что от моих усилий тут ничего не зависит. Я могу пыжиться и желать очень сильно. Если захочет, приблизится ближе. Но Он не хочет сейчас. Сейчас я вспоминаю это как важное переживание такой как бы самостоятельности Бога.

Иисус говорит о своем крещении и о своей мечте – желании, чтобы огонь этого крещения, огонь Духа пришел бы на землю. При земной жизни Ему не удается этого увидеть, и это такой вопль Сына Божьего, который тоже не во власти добиться, чего хочет. И дальше предсказывается, что это настоящее крещение неминуемо несет разделение – разделение по самому больному месту для человека: разделение в семье, когда люди, родные по крови, становятся чужими по духу. Это можно сказать и о семье святого Лазаря, когда люди приходят к нам с симпатией, с энтузиазмом, но потом мы в какой-то момент обнаруживаем, что, несмотря на образовавшуюся эмоциональную близость, они по духу чужие. И расставаться очень трудно, но что поделаешь. Путь, которым мы идем, это такой жестокий путь. Непростой. И неслучайно мы себя считаем такими неудачниками, — это связано, повторяю, с тем, что духовный путь у нас выбран непростой. Аминь.

© Священник Сергей Николенко 2013

Bookmark and Share

One Response to “Проповедь 24 октября 2013 — четверг 29 рядовой недели (латинский обряд)”

  1. comment number 1 by: евгений

    Тяжело когда в семье заканчивается единство. Очень большое искушение разрушить все. Нужно ли это Богу? Павел говорил, что неверующая освящается верующим, но как это тяжко, когда чувствуешь, что стал «чужаком» для жены, нашим русским женам желательно, чтобы ты был весь «как на блюдечке», и душа в придачу. «Что ты находишь на общине, там же все ненормальные…» Как объяснить? Что делать?

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website