Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

Проповедь 27 ноября 2014 — Четверг 34 рядовой недели

Декабрь 7, 2014

Откр 18, 1-2abc. 21-23; 19, 1-3. 9a; Лк 21, 20-28

the-fall-of-the-rebel-angels

Сказать мне особенно нечего, потому что все уже было сказано час назад. Вавилон, о котором мы читали в первом чтении, — средоточие всех пороков и мерзостей. Это как бы и Рим, и не Рим -более обобщенный образ. Но что касается Рима, если мы посмотрим книги Маккавеев, там прямо открытие: они привыкли к этим царствам — к Египту, Ассирии, Греции, — с фараонами, с императорами. А тут они пишут: вот в Риме, оказывается, такой порядок, собираются мужи мудрые разумные, обсуждают все дела, коллективно принимают решения, самодурства никакого нет. Был энтузиазм по этому поводу — в какой-то мере иудеям с их практикой советов старейшин это было близко, но всегда перебивалось самодержавием. Были большие надежды на мощное государство Рим, такое разумное, как бы даже немного подходящее под идеал божественной Премудрости, которая в то время у иудеев чуть ли не заменяла образ самого Бога. Потом происходит переход, о котором мы читали, к полному отвержению и ненависти. К пониманию, что ничего хорошего там ловить не приходится.

Земные преобразования, которые для нас представляются такими важными, уход одного правителя, приход другого, смена режима, изменения в международных отношениях, это всё такое как бы важное. В масштабах библейского восприятия это просто перемена, которая затрагивает важные вещи, человеческие жизни. Но не стоит особенно обращать на это внимание, не стоит прилагать к этому сердце, потому что это всё такие текучие вещи, а сердце нужно прилагать к постоянному и нетленному. Это нетленное иногда касается политических вещей, но чаще оказывается в стороне от этих тактических процессов. Мы говорили уже о том, что святых очень мало. Мало у кого это получается. Как бы ни старались, как бы ни менялись режимы, все равно — иногда ситуация более благоприятная для благочестия, для морали, а потом всё меняется, и люди даже не замечают, как всё меняется. Не удержать этого, благочестие как песок сквозь пальцы просыпается.

Еще я думал, что по Евангелиям Иисус так часто ошибается в прогнозах. Здесь описывается падение Иерусалима, окруженного римскими войсками, говорится «бегите-бегите, но скоро времена язычников окончатся, и увидите Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великой». Но эти времена так и не кончаются. Кстати, сама эта фраза «Увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою» отсылает к совсем другому, — она отсылает за пределы видимой истории, в книгу пророка Даниила, где описывается то, что происходит на небесах. Смысл получается такой: вы увидите, что делается на небесах, не небеса к вам придут, а вы увидите, что там делается. Уже две тысячи лет христианская церковь не знает, что с этим делать. Ждут этого момента, но ждать до бесконечности нельзя, от этого можно очень сильно устать. Поэтому делается такой ход, что на самом деле небеса уже пришли сюда через Церковь, вам дан Святой Дух, вы можете различать его и видеть его. Хотелось бы, конечно. Но приходится повторить, что это такая не массовая штука. Иногда в какие-то периоды бывает, что Дух дается целому народу, но его никак не удержишь за хвост, потом он пропадает и всё. И главное, в церковных реалиях Святой Дух все время пытаются уместить в каком-то комплекте с благом нации, с посрамлением противника. Люди в этом увязают, и в результате победа над противником достается, а Святого Духа там уже не оказывается.

Сейчас я смотрю внутренне, я не вижу Бога, для меня Его имя — не Ягве, не «Тот, кто Я есть», а «Тот, кто тебя люблю». Ради общения с «Тем, кто тебя люблю», мне нужно отказаться от привязанностей, которые у меня есть. От привязанностей к своему телу, здоровью, окружению, языку, культуре, ко многим вещам. Потому что, если я к чему-то из этого привяжусь, тут же дьявол меня от Святого Духа оттащит. Аминь.

© Священник Сергей Николенко 2014

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website