Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

Проповедь 12 февраля 2015 – Четверг 5 рядовой недели (латинский обряд)

Февраль 13, 2015

jesus-healing-the-blind-man-icon

Быт 2, 18-25; Мк 7, 24-30

Мы сейчас говорили о всяких механизмах, связанных с удовлетворением потребностей и с многообразием этих потребностей, и думали, как это происходит у испорченных людей. Конечно, очень интересно, как это все происходило у Иисуса. Евангелия нам показывают Иисуса в ракурсе высказывания, что есть скопцы, которое сами себя сделали скопцами ради Царства Небесного. Компания, которая с ним ходит, апостолы и ученики, показаны в таком же ключе. А вот уже в Посланиях говорится (правда, только в одном месте) о том, что апостолы все ходят с женами-сестрами. То ли после Иисуса эта компания изменилась, и изменился, может быть, ее настрой в этом отношении, то ли, может быть, и при Иисусе это все было в какой-то мере. Но думаю, что все-таки дело в другом: Иисус отбирал в апостолы не по каким-то особыми признакам, это были просто нормальные здоровые люди, но с интересом к будущему, к израильскому будущему, которое должно было совершиться через Мессию. С интересом к Мессии. А у Иисуса был интерес к Отцу и к борьбе с врагом Отца, с дьяволом. Понятно, что Иисуса это захватывало настолько, что Ему было просто не до семейной жизни, не до оседлой. Таких людей не так мало, на самом деле. Людей, которые полностью отдают себя делу. Полностью, в смысле – личностно, не профессиональными какими-то кусочками. Иисус отдал Себя Небесному Отцу.

Понятно, что, как и мы, Иисус слушал Бога через Себя, через свое тело – тело в широком смысле, телесность личности. Мы говорим, что на Нем не было первородного греха и прочее, но практически это означает только то, что в молитвенном разговоре с Отцом у Иисуса тело очищалось и не загрязнялось дурным знанием – знанием, основанным на вранье, на неглубоком ощущении себя. Он не боялся себя ощущать, и это Его не обманывало. И через это, собственно, Его тело и приобрело такую силу – способность исправлять тела других людей, исцелять. Потенциально каждый из нас может быть таким целителем как Иисус. Я думаю, в какой мере эта сила в нас есть – в нас как в общине есть, конечно. Но как у Иисуса большая часть исцелений требовала веры, так и наша община может исцелять Духом Святым только тех, у кого хоть какая-то вера есть. А у кого уж и вера пропадает, тем обычно ничем не можем помочь. Аминь.

© Священник Сергей Николенко 2015

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website