Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

13 июля 2017 – Четверг 14 рядовой недели

Сентябрь 15, 2017

Walking-Man_Morgue-File-Free-1024x683

Быт 44, 18-21. 24-29; 45, 1-5; Мф 10, 7-15

Можно сказать, что в буддизме есть две принципиальные молитвенные практики или молитвенные позы: сидя и на ходу. Во время ходьбы. В христианстве, наверное, тоже можно примерно так сказать: что есть молитва на месте, в монастыре, это созерцательная молитва, чтение псалмов, литургия; а есть паломничество – молитва на ходу. В этих формах бывают разного рода неожиданности, Бог говорит как бы по-разному. Когда мы находимся на месте, основные события происходят внутри, а когда движемся, события находятся снаружи. Солнце, дождь, змеи. Дорога – то она есть, то ее нет. И прочее, и прочее… В общем, неожиданности. Когда мы молимся на месте, эти все неожиданности нам нужно отслеживать внутри. Получаются практики, как бы уравновешивающие интровертность и экстравертность. Приводящие человека в нормальное равновесие – быть с Богом, воспринимать Бога все время.

У меня с медитациями уже давно дело обстоит плоховато. Сказываются последствия депрессии или постоянная депрессия, связанная в значительной мере с А. Но это не означает, что я не могу молиться или что я не слушаю Бога. Бывает, и это и нормально, когда у человека на длительное время пропадает способность к созерцанию, к медитации, но важно быть с Богом. Неважно, в какой форме. Сейчас лето – это время благодатное в том отношении, что отдых идет сам собой. Независимо от того, в Москве мы или не в Москве. На душе от этого легче, и с Богом как бы легче пребывать и разговаривать. Аминь.

© Священник Сергей Николенко 2017

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website