Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

14 сентября 2017 – Воздвижение Креста Господня

Февраль 9, 2018

Числ 21, 4b-9; Ин 3, 13-17

Когда в последние дни читались отрывки из апостола Павла к Колоссянам, это напоминало общее впечатление о нем. Потрясающее чувство освобождения, которое человек пережил. Что-то ужасное, тяжелое, сковывающее все движения, отравляющее и душу, и тело, умерло, отвалилось, отпало. Появилось совершенно новое. Жизнь началась заново. Как могильная плита упала с плеч, развернулись крылья, открылся кругозор. Это рождение заново и одновременно смерть старого человека. Насколько это непохоже на повседневную жизнь, как мы переживаем ее в своем опыте верующих людей. Опыт верующего человека похож на ропот, который есть в первом Чтении: зачем надо было нас выводить из нормальной жизни, чтобы мы теперь чувствовали себя убогими, ущербными, неадекватными и так далее.

Как говорил епископ на встрече с молодежью: «У некоторых из вас есть представление, что быть христианином, это значит, жить как все остальные, только грешить немножко меньше. Это ужасно, это невыносимо. Такая жизнь совершенно невыносима, это мучение, а не жизнь: стараться грешить чуть-чуть меньше, чем остальные». Понятно, что должна быть совершенно иная жизнь, иное качество жизни. Момент обращения, когда ты чувствуешь, что это происходит. Что часть тебя умерла, и это так прекрасно. Она отвалилась, ее больше нет, она не отягощает тебя. Но как жить таким опытом постоянно, как его реализовать в повседневной жизни? Как совершать это самоубийство – спасительное, на уровне ежедневных поступков. Это совсем другое дело.

Я вспоминаю мои духовные упражнения в Японии, в прошлом году. Когда с каждым выдохом нужно было, совершая определенные манипуляции с телом, исполниться решения умереть великой смертью. Встретиться со Христом. В какой-то момент действительно, когда ты дышишь, медленно выдыхаешь из себя воздух, вот он заканчивается, и ты понимаешь, что это смерть, вот воздух закончился. Всё, я умер. И потом, когда ты вдыхаешь его заново, ты понимаешь, что это не просто какое-то машинальное действие, а сам Бог в тебя в этот момент снова вдувает жизнь, чтобы ты продолжил свое существование. Чудо того, что ты согласился умереть, и Бог в ответ тебе возвращает жизнь. Дает тебе заново дар нового начала жизни.

Как-то так тайну Креста можно переживать в этой повседневной жизни. Понимая, что мы сами не знаем, как много в нас уже умерло из-за того, что мы согласились принадлежать Христу, а не этому миру. Как много возможностей умерло для нас, как много разных путей удовлетворения, обогащения. Мы иногда тоскуем, как было бы хорошо быть успешными, состоявшимися, обеспеченными, беззаботными и так далее. Как много возможностей умерло вместе с нашим решением принадлежать Христу. И как много еще умрет прежде, чем мы предстанем перед Ним, такими, какие мы есть на самом деле. Аминь.

© Священник Кирилл Горбунов 2017

Bookmark and Share

One Response to “14 сентября 2017 – Воздвижение Креста Господня”

  1. comment number 1 by: Евгений

    Как долго не появлялись новые проповеди, очень ждали. Спасибо!

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website