Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

11 января 2018 – Четверг 1 рядовой недели

Март 5, 2018

shhhjesus

1 Цар (1 Sam) 4, 1-11; Мк 1, 40-45

Ж.К. пишет некое произведение по Евангелию от Марка. Мы встречались не так давно, он мне прислал посмотреть начатки. Я давно уже Евангелие целиком не читал, ни Евангелие, ни Библию, только фрагменты на мессе, на литургии. А тут опять погрузился в Марка. Момент, который тут отмечен: Иисус строго посмотрел на этого прокаженного, сказал ему: «Никому ничего не говори». Исцеление – это секрет, а тайна – кто сам Иисус. У Марка это всё время преподается или ставится как вопрос. Кто Иисус – сын ли Божий, Мессия ли? Первоначальная концовка Евангелия от Марка, как вы помните, заключается в том, что женщины пришли, увидели пустой гроб, испугались, побежали назад и никому ничего не сказали. Конец. Получается, что единственные, кто Иисуса послушались, это были женщины.

Помните, в Иерусалиме, когда о. Б. с нами разговаривал, он несколько раз повторил, что про Иисуса мы знаем всё в историческом отношении. Не знаем только, Бог Он или нет. По-видимому, после стольких веков, когда в христианских странах и на христианских континентах этот вопрос даже не ставился. Это принималось как аксиома, не подлежащая сомнению. Закончилось всё тем, что мы сейчас видим: когда христиане составляют всего процентов 20-25 населения земного шара. А многие из тех, которые считают, что Иисус – это Христос, особо и не задумываются над тем, куда они молятся, через кого они молятся к Богу.

Я думал, что дьявол сам ничего не создает, он только обманывает. Он примерно как КГБ, ЦРУ – такие профессиональные организации, в которых люди ничего не умеют создавать кроме разведывательных сетей, а деятельность связана с обманом, дезинформацией. Как сейчас этому противостоять? В мире, в котором много и атеистов, и других верующих, на какой основе нам объединяться?

У России сейчас национальная идея – патриотизм, государство. Иметь сильное государство – государство превыше всего. Пока было КПСС, оно было как бы над государством, над государственными структурами. Оно имело такое право, потому что у КПСС интерес был выше – интерес был более широкий: идея глобального коммунизма. СССР был средством – одним из средств достижения этой глобальной идеи. Сейчас этого нет, но есть московская Патриархия. Она еще не достигла такого уровня, чтобы ФСБ перед ней отчитывалось. Может быть, когда-нибудь и достигнет. Но по глобальности, по уровню устремлений патриархия, конечно, выше, чем государство. Она думает – по крайней мере, призвана думать в христианских терминах о спасении всего мира. Но как эти глобальные, даже вселенские ценности преподнести гражданам таким образом, чтобы они всех объединяли?

Католическая Церковь в Евросоюзе настаивала на том, чтобы в конституцию Евросоюза было внесено понятие естественного закона, то есть, представление о Боге. Здесь не так важно, кто как к Нему подходы ищет. Не знаю, насколько это могло бы помочь в случае России. Думаю, что на практике это привело бы к мракобесию, к тому, что дьявол прежде всего использовал бы это для появления экстремального мракобесия в нашем обществе. Хотя, с другой стороны, по-видимому, проблема России – это то, что в ней религиозная война была только одна: война, в результате которой к власти пришли большевики. Война, исходом которой было отрицание Бога. А до войны с положительным исходом дело не доходило, и может быть, сейчас время как раз для этого. Для вырабатывания здравой и хорошей религиозной позиции в обществе. Аминь.

© Священник Сергей Николенко 2018

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website