Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

14 декабря 2017 – Св. Иоанн Креста

Март 5, 2018

juan

Ис 41, 13-20; Мф 11, 11-15

Мистический опыт Терезы Авильской и Иоанна Креста, о котором мы очень много говорили – «темная ночь», «ночь чувств». Я к этому все время возвращаюсь, потому что для меня там самая важная вещь – когда у человека на эмоциональном уровне всё плохо, пустота, и от Бога он не получает никакого подтверждения, что Бог его любит. А эти люди – особые, им для счастья нужны не мелочи, не семейное какое-то благополучие, не личная жизнь устроенная, не работа, не здоровье – а нужно подтверждение, что Бог меня любит, что я дорог Богу. Больше мне ничего не нужно.

А ощущений нет, даже нет ощущения, что Бог жив. И голова не работает, чтобы этого живущего и действующего Бога представить и понять в мире. Такое состояние может длиться годами. Но эти люди не хотят себя обманывать. Это состояние у них длится именно потому, что они не соглашаются на то, чтобы себя обмануть и что-то приятное себе начать придумывать, или начать себя жалеть, или как-то еще. Эти годы оказываются важнейшим временем очищения от мелочных соблазнов, которые подсовывает дьявол. Но для меня важно, что они продолжают такую жизнь, продолжают молиться, продолжают жить так, как будто Бог их любит. Потому что знают, что это правильно. Они знают, что они сейчас правильно живут. Сознание правоты – это важнейший стержень, на который наматываются все остальные вещи у человека, в общении с другими. Я прав в том, что я живу – повторяю – как будто Бог меня любит. И не отчаиваюсь. Всё остальное от лукавого.

Еще одну вещь я хочу рассказать. Может быть, про лукавого же. Писались первые фрагменты Евангелий, так называемый документ Q, Протоевангелие – никто его не видел, но думают, что он есть. Это такие фрагменты притч, вероучительных утверждений о том, что Иисус есть Христос. Тогда был такой знаменитый иудей, который достиг очень больших успехов в Риме. Вы знаете, что зовут его Иосиф Флавий. Он был практически фаворитом императора Веспасиана. Так много он сделал для пропаганды иудаизма и всего такого. Крупный человек такой, серьезный. Один из моментов его проповеди: Веспасиан – это мессия. Бог послал сейчас мессию, и это римский император. Может быть, идея о том, что настоящий мессия – это Христос, как элемент контрпропаганды вошла впоследствии в Евангелие от Марка, как самое близкое к Протоевангелию.

Другая ассоциация. Я включаю телевизор, и по трем каналам Первый, Второй и НТВ идут ток-шоу, такие двухчасовки ненависти, сейчас про Украину. Раньше было про Олимпиаду, сейчас опять всё про Украину. Там сидят в первом ряду эти, которые дискутируют чуть ли не до драки. Но до драки не доходит, я думаю, там сценарий обговаривается. А в остальных рядах сидят такие тетехи простоватого вида, девушки густо намазанные, простые. И видно, что неловко они себя чувствуют, скованно очень. Но неважно. Вчера на НТВ смотрел, там вроде самые цивилизованные ведущие. Я смотрю, кто-то из первого ряда ведет очередную зажигательную речь. И при словах «Россия» или «Путин», я уже точно не помню, такой одобрительный шум в зале. Оператор показывает зал, а эти тетехи с каменными лицами как сидели, так и сидят. Дурят нашего брата. И дурят по правилам: НЛП, сценическое искусство, искусство пропаганды. Всё, в общем. Надо через всё это продраться, и жить правильно. Не отстраняться под предлогом, что это политика, это всё дрянь, грязь, это всё не нужно никому. Это не так. Общественная жизнь нужна. Общественную жизнь надо устраивать. Но надо в себе иметь трезвость, о которой было сказано выше. Даже несмотря на то, что эмоции, которые у тебя возбуждаются, трезвости совершенно не способствуют. Аминь.

© Священник Сергей Николенко 2017

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website