Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

7 января 2018 – Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

Март 5, 2018

1280052a

Гал 4,4-7; Лк 2, 1-20; Мф 2,1-12

Праздник – вообще не время для рассуждений, размышлений. Праздник – это время, когда нужно довериться чувствам. Во время церковных праздников сами чтения, пение, сама атмосфера направляют чувства в правильное русло. Не всегда, правда.

Есть в психологии понятие «внутреннего ребенка», на самом деле не сильно научное, но практически полезное. Имеется в виду, как я это для себя формулирую, основание правильной человеческой личности, которое складывается, закладывается, тренируется в самом раннем детстве. Когда ребенок в окружении родителей и семьи чувствует себя в безопасности и в безопасном добром коконе, образованном любовью и заботой родителей. В этих условиях начинает формироваться настоящее ядро личности, которое может принять Бога уже сознательно, пройти жизнь со всеми ее испытаниями. Как в псалме говорится: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь» (Пс 89, 10). В конце с доверием встретить смерть, переход и новое рождение в другую жизнь, посмертную.

Но все мы прекрасно знаем, что идеальная картина у нас не получалась, по крайней мере, у детей из дисфункциональных семей. Этот мир, любовь и защищенность нарушались какими-то болезненными проявлениями со стороны родителей или просто не хватало родителей, неполная семья была. Это не тема для осуждения родителей, а просто для понимания того, что всех нас жизнь калечит и родителей наших калечила. Забота о ребенке превращалась в чрезмерный контроль поведения ребенка. Забота о душе, о внутреннем пути ребенка подавлялась временами заботой о том, чтобы за этого ребенка не было стыдно перед учителями, перед соседями, перед собственными родителями. И тому подобное. Вы это всё знаете из описаний дисфукнциональных семей.

Мы не совсем научены правильно воспринимать любовь и правильно давать ее. Выходим в жизнь – тут нас Бог и ведет, и испытания устраивает, испытания ко взрослению. И дьявол тут же подворачивается, и норовит обмануть. В плохом случае дьявол способствует уверенности в том, что Бог мной вообще не интересуется. Немного интересуется моими поступками и, может быть, совсем не интересуется тем, что у меня делается внутри: какие бури, какие приступы отчаяния. Но ничуть не лучше, когда дьявол способствует формированию фарисейской души, которая почти что искренне думает, что это правильно, когда человека судят по поступкам, а не по намерениям, когда к человеку всегда относятся по справедливости и никогда не прощают его, и что я так живу, и это правильно. Всякое, в общем, бывает.

Рождество – один из основных праздников, который через создание в Литургии Слова атмосферы евангельской семьи возвращает нас к подлинному, пребывающему в нас, забитому внутреннему ребенку и дает ему силы. Неважно, насколько эти евангельские тексты историчны, насколько там что-то притянуто за уши согласно богословской линии и позиции автора: Святой Дух пробивается сквозь все эти вещи. Мы видим атмосферу настоящей любви, когда больше всего заботы отдается тому, кто слабее всего. Больше всего души отдается самому слабому. Сколько этому Младенцу отдали – не только Его родители, и не только Господь Бог, а вся история народа Израиля. Много людей, которые своей жизнью очень странной, пророческой, по сути вкладывали себя в этого ребенка. В мечту, которая, с одной стороны, мечта, с другой стороны – фундаментальная правда, на которой всё стоит, на которой стоит Бог. Поэтому чувство защищенности Богом, если оно возникает в праздновании Рождества, не нужно отбрасывать как иллюзию. Это настоящее, это то, что мы должны складывать в копилку нашей души, нашего душевного опыта. Так, как Мария всё «слагала в сердце своем». Аминь.

© Священник Сергей Николенко 2018

Изображение: Хосе де Рибера, Св. Симеон с Младенцем Христом, 1647

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website