Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

26 февраля 2020. Пепельная среда

Февраль 26, 2020

Ef100027

Иоил 2, 12-18; 2 Кор 5, 20-6, 2; Мф 6, 1-6.16-18

Вчера смешно было. Я говорю на проповеди, в частности, что ограниченность ресурсов, которые Бог нам дал, дана не просто так, а мы через это на самом деле служим друг другу. Поэтому нужно принимать слабости, а не бороться. Потом читаю заключительную молитву в мессе: «молим Тебя, чтобы трудами покаяния и милосердия мы преодолели наши слабости». Поэтому у нас всё не так, как у людей. Мы такие люди, что мы должны использовать пост не для того, чтобы мы что-то делали ради Бога, а чтобы Бог делал с нами. Использовать пост для расслабления. Чтобы расслабиться и отпустить вещи, которые не можем отдать Ему. Подай, Господи.

Вспоминаю, как в молодости легко было радоваться жизни, потом с каждым годом это становилось всё труднее. И здоровья меньше было, и внутренних ресурсов веселья становилось всё меньше. Я помню, к о. Здиславу Хлевинскому когда-то приехал, ему уже было за 80, и он с таким удовольствием мне сказал: «Вчера мне удалось подумать». Подумать, это на самом деле не последний бастион, который у нас есть. Последний бастион, это, наверное, способность ощущать любовь и заботу других людей. И через это чувствовать свою любовь к ним. Может быть, даже не чувствовать, а просто знать, что она есть. Это то, с чем нам приходить к Богу. Аминь.

Священник Сергей Николенко

Изображение: Иен Нельсон, Без названия (Пепельная среда), 1984

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website