Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

10 марта 2022 г., четверг

Март 10, 2022

Esther-Castagno2

Есф 14, 1. 3-5. 12-14 (по Вульгате); Мф 7, 7-12

Царица Эсфирь здесь молится Богу, чтобы Он избавил народ от угрозы уничтожения. Интригу я по ходу дела сейчас вспомнил, наконец. Там иудеи в диаспоре и на них недруги доносят, что они не совершают необходимый культ, а молятся по-своему, и вот ее царь верит этим наветам и собирается дать указание, чтобы этих иудеев покарать. Прошу прощения, что так коряво излагаю, потому что плохо помню сейчас. Но о чем она молится? Она молится о том, чтобы Бог возбудил у царя ненависть к доносчику, и наказал бы этого доносчика. Дальше искренние вещи – «избавь нас рукою Твоею, и помоги мне одинокой, бедной, потому что кроме Тебя, Господи, у меня нет никого…»

Сейчас на группе я много раз произносил слово «геополитика», а тут просто политика. Добиться цели через возбуждение ненависти более сильного к врагу. Это такой нормальный элемент мировой политики. Иисус в Евангелиях не говорит так. Он говорит, что вы злые, это реальность, но, несмотря на это, вы можете делать добрые вещи. Умеете «даяния благие давать детям вашим». Он рассчитывает на это в нас. Говорили мы про позицию капитуляции, Иисус об этом тоже говорит – просите и дано будет вам, просите и найдете, стучите и отворят. Мы знаем, что жизнь устроена так, что в ответ на наши просьбы тут, скорее всего, ничего нам дано не будет, или дадут, но не просто так, а для того, чтобы от нас взамен получить еще больше, и так далее. Люди, которые понимают эти механизмы манипуляции в обществе, они считаются очень мудрыми, проницательными, и одерживают победу здесь. Просто Иисус призывает, чтобы мы делали не так, поступали как наивные дурачки, которые ожидают помощи только от Неведомого. Помощи в безнадежных ситуациях. Сейчас понятно, у войны своя стихия, свободная воля людей тут мало что значит. Переживание ужасов войны – это другое, тут динамика есть, люди ко всему привыкают, если очень надо. Но сейчас вопрос не в том, чтобы привыкнуть или не привыкнуть, а в том, чтобы духовно капитулировать по-настоящему в этой неуправляемой ситуации, и эту позицию духовной капитуляции транслировать тем, у кого ее нет. Аминь.

Священник Сергей Николенко

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website