Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

14 августа 2022 г., воскресенье — Неделя 9-я по Пятидесятнице Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

Август 14, 2022

strong>1 Кор 1, 18-24; Ин 19, 6-11; 13-20; 25-28; 30-35

Совпало так, что образ креста – архетипический: мы видим иногда в православии на каких-то старых церквях крест с полумесяцем, это отражение солярных культов, когда солнце с его лучами изображалось в виде креста, а луна полумесяцем. Солнце – символ мистической силы как бы здоровой, а Луна – образ зловещих мистических сил. Кто полнолуние встречал в одиночестве посреди поля, тот это ощущал, наверное. Еще один важный архетип, который почти во всех цивилизациях есть, это архетип дерева, космическое дерево. Всё мироздание представляется как дерево, ветви которого на едином стволе стоят.

Нормально, когда человек мудреет с возрастом и начинает стараться от частностей перейти к основам мира, где видение некоего ствола и корни. Часто этот корень описывался и изображался как крест. Ветви от корневища идут на четыре стороны света, обеспечивают устойчивость этого дерева мироздания, дерева жизни. Но Древо Жизни – это отголоски мифологического образа, он уже в Писаниях, в Ветхом Завете встречается. Всё очень близко оказывается. Крест, на котором Иисуса распяли, был просто, может быть, случайным инструментом, на котором Иисус совершил акт спасения, акт предания себя за человечество. Получилось, что он соединился с архетипическими представлениями о том, что этот акт Иисуса лежит в основе творения. Бог замыслил мир, если можно так сказать, таким, чтобы в мире осуществлялся этот крест человеческого поведения.

С этим солярным культом, с отголосками его в истории религии много интересного есть. Действительно, не драматическое, а радостное богословие креста основано на восприятии его как солнца мира, как света миру. Крест – как источник света, Божией благодати. Интересно, что, когда Никон проводил реформу богослужения в России по греческим образцам, там хождение вокруг алтаря было переделано в движение против солнца, против часовой стрелки. Естественно, это было воспринято его противниками староверами как движение против Бога, противное Богу. Алтарь превращался в алтарь Антихриста. Точно так же крещение латинское с левого плеча к правому тоже у доброго полуграмотного православного христианина воспринимается как накладывание печати Антихриста. Слава науке, которая за тысячу лет сформировала образ мышления у человека, в котором просто плевать на эти вещи.
Переходя к конкретным вещам – личные потери у нас и наших близких продолжаются. Никуда от них не уйти. Не буду конкретно перечислять. Да и спланировать что-то трудно, много неожиданных препятствий возникает…

Всё это вещи, которые мы по тем или иным причинам не можем принять. Точно так же, как не можем принять кратковременность собственной жизни и возрастающую неполноценность в видимом мире. Конечно, в медитации о кресте эти вещи отходят на второй план. Просто в доверии к тому, что Бог делает то, что делает, и делает это к лучшему. Доказательство этому в мире – может быть, основное для меня доказательство – это то, что настоящая любовь не уходит. Уходят ее земные проявления. Любовь как таковая никуда не девается. В той мере, в какой наша личность оказалась вовлечена в нее, это нас вытягивает в жизни несмотря ни на какие неприятности и несчастья. Аминь.

Священник Сергей Николенко

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website