Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

30 августа 2022 г., вторник

Август 30, 2022

2 Кор 5, 15-21; Мк 1, 16-22

Мы унываем от греха, присутствующего в мире, и уныние наше – тоже грех. Диалектика. О Боге думать очень тяжело, и люди, которые систематически думают о Боге, раскладывают мысли по полочкам, это невредно, но к Богу это не приближает. К Богу приближает скорее способность, которую Дух дает – видеть по-настоящему добрые вещи, происходящие в мире, и понимать, что это действие Бога, это проявление Его активности.

Не только это, но и уметь и быть способными связывать эти добрые дела и события в цепь. Видеть последовательность, как действует Провидение Божие в мире, и как Он ведет к спасению. Тогда есть возможность самому встроиться в этот процесс. Когда встраиваешься, то уныние пропадает. Ощущаешь, что жизнь идет не впустую, не как песок между пальцами. Сказать это всё легко, а осуществление этого – у меня это происходит как бы наскоками. Наскоками, которым предшествует когда более длительный, когда менее длительный период пустоты, когда в мирской суете и неприятностях Бога не чувствую, и в какой-то момент наступает прорыв, и тогда этим можно жить. Можно жить и нужно жить. Но это не просто такой ритмический психологический процесс, скорее, это познавательный процесс. Познавательный – то есть, непредсказуемый, в отличие от психологического процесса. Аминь.

Священник Сергей Николенко

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website