Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

3 октября 2023, вторник — Седмица 18-я по Пятидесятнице

Октябрь 3, 2023

Копия temptation2-optimized

Еф 5, 25-33; Лк 4, 1-15 

В этом диалоге с Иисусом дьявол обучаемый, как искусственный интеллект. Он пытается Иисуса надуть, вначале апеллирует к слабости Иисуса в данный момент, к тому, что Он проголодался за время поста. Иисус ему отвечает цитатой из Писания. Человек будет жить словом Божьим. Дьявол продолжает Его провоцировать, обманывает. Говорит, что у меня на самом деле власть над всем миром, могу Тебе ее дать. Иисус опять отбивается Писанием. И тогда обучаемый дьявол провоцирует Его фразой из Писания. Ангелам заповедает о Тебе, на руках понесут Тебя и так далее. Иисус на это не поддается тоже.

Я думал об основных искушениях для меня и для тех, кто вокруг меня, кого я знаю. Действительно это искушение хлебом насущным, материальными благами. Причем голода физического нет, есть страх, что не хватит. Это одна вещь, на которую поддаемся, а вторая – представление о том, что действительно мир находится в руках дьявола, и что он командует, и что вот бы устроиться получше так же, как он устроился. Последнее искушение тоже характерное, бывает, что хочется плюнуть на всё, будь что будет, Бог вывезет все равно. Не вывозит…

Апостол: любить жену как свое тело, это только часть дела, потому что у людей, которые христианским браком повенчались, бывает иллюзия, что теперь они становятся собственниками другого человека, партнера по браку, его тела и души, они теперь связаны. Чуть это чувство собственности заденут, увлечением каким-то романтическим одной стороны или просто увлечением каким-то делом, тоже вспыхивает чувство ревности, что это мое, а у меня его забирают. Эмоции зашкаливают, страдания ужасные. Любовь, она не такая. Она дает свободу другому. Этот аспект в рассуждениях Павла о браке присутствует, но, к сожалению, совсем не разработан. Аминь.

Священник Сергей Николенко

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website