Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

29 марта 2024 — Великий Четверг (латинский обряд)

Март 29, 2024

Meister_des_Hausbuches_003

Исх 12, 1-8. 11-14; 1 Кор 11, 23-26; Ин 13, 1-15

Сегодня мы празднуем – по фактам – предательство и убийство, такой праздник своеобразный. А по сути – любовь Божию, которая проходит сквозь предательства и убийства, выдерживает. В. рассказывал, что когда он с молодежью занимался в школе, рассказывал Евангелие и один парень, неблагополучный, когда В. про Иуду рассказал, встал и говорит: «Я вообще не понял, Иисус его убил в конце концов?». Как объяснить было, что не убил, на уличном языке это трудно. Не убил, потому что струсил, не мужик и так далее…

С Иудой действительно так получилось – Евангелие от Матфея показывает, что у Иуды был такой замысел, что он предаст Иисуса священникам, и те Его возьмут и арестуют, и тогда Иисусу придется быть уже не таким вялым, как Он до этого был, а придется действительно показать, что Он Мессия, призвать полки ангелов и так далее. Но Иисус в который раз обманул ожидания, ничего не стал делать. Совсем ничего. Евангелие от Матфея показывает, как Иуда расстроился из-за того, что оказалось, что Иисус никакой не Мессия, а обычный человек, невинный, и что Иуда Его предал на смерть. Иуда так расстроился, что пошел и повесился. Версия такая. Версия, показывающая, что Иуда ошибался, а в основе он хороший добрый человек. Но в общем, эта версия не прокатывает в контексте всего. Похоже, что у Иуды постепенно нарастала обида на то, что Иисус всё делает неправильно, настоящий надежный Мессия так бы не делал, постепенно росло разочарование и недоверие к Иисусу, в общем, классический срыв накапливался. В конце концов оказывалось, что Иуда и поступить иначе не мог, тоннельное видение ситуации. Конечно, самое интересное, что делает Иисус – до самого конца Иуду не выделяет, судя по тексту. Не выделяет, не гонит его как предателя, дает ему шанс.

У Иоанна в Евангелии показано что, когда Иисус подал Иуде кусок, то есть, Евхаристию, Иуда взял и что в этот момент дьявол в него вошел. Наверное, тут какой-то опыт первой Церкви уже зафиксирован, когда оказывалось, что, если я Евхаристию принимаю с нечистым сердцем, я вру в это время перед Богом и перед собой, другие тут могут быть прямо и не задействованы. Если я это делаю, это оказывается для меня смертельно опасным. Это как бы утверждает меня во лжи, которая приведет меня потом в могилу или хуже. Самый опасный вид лжи – евхаристическая ложь. Это как в другом месте Иисус говорит о том, что все грехи прощаются, а грех против Духа Святого не прощается. Это и есть грех против Святого Духа. Человек изнутри сам себя взрывает, свою душу. На этом фоне идет омовение ног, когда Учитель и Наставник показывает свое место служителя и устанавливает его как заповедь для всех присутствующих. Дальше идет продолжение трапезы. Пасхальной трапезы, бодрой, за которой идет выход из привычной жизни рабской, выход в пустыню, где ничего не ясно, кроме того, что Бог ведет. Аминь.

Священник Сергей Николенко

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website