Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

Дружба

Февраль 17, 2007

ДРУЖБА —  человеческие отношения, основанные на духовной общности и развивающиеся на основе взаимной симпатии.
 
Общие склонности и интересы, совместная работа  могут способствовать начальному сближению людей, но не следует смешивать их с духовной общностью, которая выражается в бескорыстной доброжелательности.
Образ подлинной Д. являют отношения Завета, которые Бог через отдельных людей заключает со Своим избранным народом и через него – с человечеством. Важно, что Завет Божий направлен к абсолютному будущему человека и вселенной и превышает все ценности временного мира. Поэтому подлинную Д. характеризуют безусловные верность, любовная забота о благе друзей и искренний интерес. Она проистекает из общей солидарности людей, но развивается там, где человеческие судьбы тесно пересекаются.

Ход возникновения и развития такой Д. можно проследить по описанным в Евангелиях отношениям Иисуса с учениками. Жертвенная любовь Иисуса рождает духовную Д. между учениками. Эта Д. закаляется в переживании ими Страстей Христа, избавляется от эгоизма и рабского страха и укрепляется как дар Божий в Пятидесятнице. Позднее Апостолы расстаются, но узы духовной Д. по-прежнему соединяют их.
Подлинная Д. требует очищения, поэтому невозможно избежать конфликтов в ходе развития дружеских отношений. Чрезмерная эмоциональная привязанность мешает Д. как отношению, в основе которого лежит стремление к истине, а не к психологическому комфорту.  Эгоистическая эмоциональная привязанность проявляется в стремлении изолироваться от окружающих, ревности, претензии на обладание личностью другого.

Способность к Д. формируется с детства. Отношения любви супругов в браке также основаны на Д,, которая подчиняет себе сексуальную сферу отношений. Взаимное уважение и ответственность супругов распространяются на детей, плод их любви.

«Верный друг — крепкая защита; кто нашел его, нашел сокровище» (Сир 6, 14). Друзья оказывают поддержку в трудные минуты, они же искренне указывают на недостатки и предотвращают неразумные поступки. Взаимная открытость в Д. растет вместе с доверием и является условием личностного роста в дружеском общении.
В жизни святых встречаются выдающиеся примеры Д., ведущей их к святости.

Д. как дар Божий, представляет собой тайну. Поэтому выносить суждение о качестве дружеских отношений следует со всей возможной деликатностью. Тем не менее, иногда видно, что отношения, претендующие на Д., носят нездоровый эгоистический характер. Попытки разорвать эти отношения насильственным образом вызывают сильную душевную травму. Поэтому при возможности лучше дождаться эмоционального охлаждения таких отношений.

© о. Сергей Николенко 2006

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website