Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда

Страсть

Декабрь 8, 2006

СТРАСТЬ – (лат. passio – страдание, аффект) любая сильная  эмоция и сопровождающие ее переживания; в восточном христианстве – несвободное греховное состояние личности, захваченной сильным чувством, желанием эгоистической природы, которое становится основным мотивом поведения;

В христианской традиции слова С. имеет 2 значения. Согласно одному, характерному для западной христианской традиции, С. как чувство, не захватывающее свободную волю человека, морально нейтральна. В этом смысле чувства человеческой любви или ненависти называют С. Если С. порождены  любовью Божией, они стимулируют человека на совершение добрых дел (ККЦ 1767).

Фома Аквинский (XIII в.) выделял 11 главных С.: любовь, желание, радость, ненависть, отвращение, печаль, надежду, отчаяние, смелость, страх и гнев.

Многие восточные Отцы Церкви видели в любых сильных чувствах, С., греховность, связанную с угрозой потери душевного равновесия, имея в виду захватывание ими  воли человека и невозможность здравомыслия. В этом смысле бесстрастие (гр. apatheia) рассматривалась как идеал благодатной жизни, когда сердце человека не привязано к вещам преходящим. Любовь Божия, действуя в сердце человека, рождает эмоциональный ответ, совершенно непохожий на действие греховных С.

В этом значении  С. отождествляется с  вожделением или похотью, т.е. с  неуправляемым сексуальным влечением либо жадностью к вещам, либо стремлением к власти и т.д…. В настоящее время светский язык утратил общность этих выражений, сведя их значение просто к сексуальному влечению. В Библии, однако, слово «вожделение» имеет фундаментальное значение С., например, вожделение первой женщины к плоду дерева знания  в сцене грехопадения. Духовным  основанием здесь является грех недоверия к Богу,  гордыни.

В русском языке слово «С.» всегда включает аспект страдания. В христианском употреблении С. отражает как страдания искупительные, подобные Гефсиманским страстям Спасителя, так и пустые страдания от пребывания в грехе.

Освобождение от греховных С. происходит через  покаяние, принятие  таинств. Постоянное внимание к своему духовному и эмоциональному состоянию помогает избегать ситуаций, провоцирующих вспышки неконтролируемых С. 

 

© о. Сергей Николенко 2006 

 

Bookmark and Share

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website